Молдова Понедельник, 18 Ноября
Экономика, 18.10.2019 18:58

Результаты впечатляют! Программу «Женщины в бизнесе» продлили до 2022 года

Результаты впечатляют! Программу «Женщины в бизнесе» продлили до 2022 года

Пилотная программа оказалась эффективным государственным инструментом развития женского предпринимательства в Молдове.

В результате программа «Женщины в бизнесе» перестала быть пилотной в Молдове и была продлена до 2022 года. Такое решение было принято правительством на заседании, состоявшемся сегодня, 18 октября.

Члены Кабмина решили, что программа будет продлена до 2022 года. Она будет охватывать три этапа поддержки женщин-предпринимателей: предстартовый этап, стартовый этап и этап развития бизнеса. А финансироваться программа «Женщины в бизнесе» будет за счет средств государственного бюджета, в том числе за счет средств, полученных в виде технической помощи от партнеров по развитию.

Как отмечают в Минэкономики и инфраструктуры, запущенная в 2016 году и рассчитанная первоначально на 3 года программа «Женщины в бизнесе» оказалась эффективным государственным инструментом развития женского предпринимательства в Молдове. По этой причине и было решено продлить ее еще на три года.

В рамках программы в 2016-2019 годах 408 женщин получили поддержку в процессе запуска бизнеса путем обучения и консультирования, что на 36% больше, чем планировалось. В течение первых шести месяцев после прохождения обучающих курсов 179 женщин зарегистрировали свой бизнес, а это на 20% больше запланированного показателя. В результате, было создано 443 рабочих места – на 32% больше запланированного.

Женщины получали гранты в размере до 165 тыс. леев на покупку техники, оборудования, софта и услуги развития бизнеса. В общей сложности было подано 587 заявок на безвозмездное финансирование, из которых 282 проекта были отобраны для финансирования в соответствии с программой, что 2,8 раза больше запланированного количества, сообщает InfoMarket.

По данным издания, сумма утвержденных грантов составила 39,58 млн леев, что способствовало привлечению инвестиций в экономику в размере 63,08 млн леев. Согласно статистике, 55% компаний, получивших финансирование, работают в сфере перерабатывающей промышленности, 36% - в сфере услуг, 9% – в сельском хозяйстве и животноводстве.

По предварительным данным, бюджет программы «Женщины в бизнесе» до 2022 года может составить 45 млн леев. Эти средства будут запланированы в среднесрочных бюджетных рамках на 2020-2022 годы.

Автор: Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Женщины в бизнесепрограммабюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое