Молдова Пятница, 24 Мая
Общество, 22.02.2019 18:46

РМ начинает сполна вкушать плоды «реформ» Майи Санду – стране нужны 650 учителей и воспитателей, работать некому

Поспешные действия всегда приводят к провалу.

Закрытие педагогического колледжа в Калараше в 2013-м году, осуществлённое под эгидой тогдашнего министра образования Майи Санду, привело к плачевной ситуации сегодня – в стране начал ощущаться дефицит преподавательских кадров. И дело, разумеется, не только в закрытии колледжа, но во всём том комплексе «реформ» Майи Санду, которые подорвали (причём, возможно, вполне сознательно) систему образования в Республике Молдова.

- Предполагалось, что молодёжь будет посещать педагогические учебные заведения ради получения данной профессии, но этого не произошло, - сетует нынешний глава управления Министерства образования Сильвия Гынку, чьё мнение спросили журналисты телеканала Publika.

По её словам, тогда разом без работы остались 90 преподавателей, но хуже всего то, что прекратив свою работу, колледж за несколько лет не подготовил ни одного специалиста – а это потенциальные кадровые потери в сотни ценных специалистов.

- Как можно было так поступить, ведь это был сильнейший колледж, с постоянно высокими результатами. Мне теперь горько проходить тут. Вся моя жизнь была связана с колледжем, - сетует Александра Балан, проработавшая тут сорок лет.

- Кто-то нашёл себе работу, но многие так и сидят дома, кто-то вышел на пенсию уже, - вторит ей Ион Китороага, бывший директор колледжа, проработавший в нём более 30 лет.

- Я целый год сидела без работы, пришлось перепрофилироваться. В колледже я получила сильное образование, - считает Даниэла Греку, выпускница и позже преподавательница колледжа.

Между тем, по заявлениям Санду в 2012-м году, в преподаватели идут лишь «слабые ученики». Не так давно журналисты спросили у неё, не изменилось ли её мнение:

- Я говорила об этом потому что профессия плохо оплачивалась, и не пользовалась уважением, - ответила Санду.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Школаминистерство образованияМайя Сандуреформабездарность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое