Молдова Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родители непривитых от кори детей пригрозили засудить министерство из-за отказа в получении образования

Общество, 17.09.2018 16:59
Несколько родителей высказали возмущение тем, что их дети не были приняты в школу после того, как Министерство образования запретило посещать дошкольные и школьные учреждения не привитым детям в связи с эпидемией кори. 

Сегодня, 17 сентября, родители на пресс-конференции открыто выразили свой протест такому решению чиновников. Родители заявили, что это нарушает право граждан Молдовы на образование и право родителей заботиться о здоровье детей.

Если проблема не будет решена, люди обещают подать жалобы во все возможные судебные инстанции плоть до Европейского суда по правам человека. По мнению юриста Елены Быткэ, приказ министерства образования о том, что невакцинированных от кори детей нельзя впускать на занятия в школы, противоречит международным нормам права и нарушает Конституцию Молдовы.

- Сейчас около трех тысяч детей не ходят в школу, и нет никаких предложений министерства о том, как реализовать их право на образование, - пояснила Быткэ.

Родители заявили, что будут добиваться в суде отмены приказа министерства. Кроме того, они решили потребовать компенсаций за понесенный моральный ущерб. Родители говорят, что они не доверяют качеству некоторых вакцин.

- Мы не против вакцин вообще, а против невозможности отказаться от вакцин, в которых мы не уверены, - сообщил Михай-Сильвиу Кирилэ.

По данным министерства образования, около пяти тысяч учащихся начальных, средних и старших классов не могут посещать школу, потому что они не вакцинированы против кори. В то же время более двух тысяч родителей отказываются вводить вакцину детям по разным причинам. Большинство родителей при отказе от вакцинирования ссылались на состояние здоровья детей, а 19 человек объяснили отказ религиозными мотивами.

В Молдове зафиксирован 281 случай заражения корью. При этом, после 7 сентября не было ни одного нового случая. Больше всего заболевших в Чадыр-Лунге (147 человек). В Вулканештах заразились 34 человека, в Унгенах - 20, в Тараклии - 12, в Кагуле - 10, в Кантемире - восемь, в Окнице - семь, в Ниспоренах - четверо, в Хынчештах - один и в Кишиневе - один человек. В стране по-прежнему действует оранжевый код опасности из-за риска возникновения эпидемии кори.
Новости на Блoкнoт-Молдова
корьпрививкисуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое