Молдова Вторник, 18 Июня
Общество, 28.04.2018 10:57

Родственница спикера Канду родила в 17 лет, голодала, а затем стала известной итальянкой

Став мамой в 17 лет, уроженка Молдовы Раиса Канду не побоялась трудностей и построила успешную жизнь в Венеции.

Раиса Канду родилась в маленьком селе в Яловенском районе. В 17 лет девушка родила, а в 19 отправилась на заработки в Италию, со слезами в глазах оставив двухлетнего сына на попечении родителей.

- В один прекрасный день, стиснув зубы, я покинула дом и добралась до Италии. Было трудно, ночевала в лесу, и в итоге оказалась в Венеции. Когда было что поесть, когда нет, - рассказала Раиса.

На первой работе, на которую ей удалось устроиться, ей пришлось ухаживать за пожилой женщиной в Венеции. Так она трудилась в течение 7 месяцев, пока не нашла свою работу.

- Так продолжалось до 2002 года, когда вышел закон, легализующий всех иностранцев, имеющих стабильную работу. Работодатель сделала мне контракт на работу и разрешение на проживание, - отметила Раиса.

Только через три года молодой женщине удалось поехать домой и увидеть свою семью. В Италию она вернулась с сыном. 

Чтобы зарабатывать больше, Раиса устроилась в ресторан. Он умела и любила готовить. Однако до кухни молдаванку не допустили, ей пришлось трудиться сначала официанткой, потом менеджером. Так прошли 15 лет - без выходных и без праздников, по 14 часов в сутки. Однако получаемая Раисой зарплата того стоила. Коллеги не раз советовали молдаванке открыть свой ресторан, и она решилась.

В 2017 году, после 18 лет работы в Италии, Раиса открыла в Венеции собственный ресторан с итальянской кухней. Для этого ей пришлось вложить все сбережения и взять кредит в размере 350 тысяч евро. В том же году ее сын Юрий, которому уже исполнилось 20 лет, поступил в университет в Болонье.

Сейчас заведение Раисы Канду занимает 33-е место в рейтинге 1300 ресторанов Венеции. В нем трудятся 10 наемных работников и наряду с ними его хозяйка. Ее шеф-повара постоянно обучаются на различных курсах, чтобы идти в ногу с кулинарными новинками, а также знать, как приготовить самые особенные блюда.

На вопрос, имеет ли она какое-то отношение к спикеру парламента Андриану Канду, Раиса ответила, что это ее какой-то дальний родственник, но она лично с ним не знакома. Уроженка Молдовы считает, что никогда не поздно начать с нуля, если ты здоров, умеешь что-то делать хорошо и вокруг тебя хорошие люди. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
модаванкаребенокработаИталияресторан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое