Молдова Среда, 22 Мая
Общество, 16.01.2018 14:24

«Роды оказались смертельными для моей дочери»: ужасные истории молдавских женщин

В Институте матери и ребенка открылась специальная телефонная линия 022 781296, по которой можно сообщать о вымогательствах, некомпетентности или грубом обращении медперсонала.

После истории с молодой женщиной, родившей стоя в туалете в Институте матери и ребенка, волна откровений пострадавших захлестнула социальные сети. Женщины требуют от властей принять решительные меры и срочно исправить ситуацию. Вот только несколько воспоминаний об ужасах, через которые пришлось пройти матерям в Молдове.

- Я рожала в 1-й Городской больнице. После того, как мой ребенок провел без вод 28 часов, мне сделали кесарево сечение. При рождении у меня был перелом левой пубертатной кости и крестцовых суставов, симфиз и т. Д. Медицинский персонал вел себя некрасиво. Ребенку сделали вакцинирование без моего согласия (одна была не зарегистрирована), а затем госпитализировали в отдел реанимации. Мою подпись сфальсифицировали. После этих родов мне пришлось снова учиться ходить. Почти три года я могла ходить только с тростью, прошла множество медицинских процедур (МРТ, медицинские заключения). Уголовное дело до сегодняшнего дня не открыто, - рассказала Елена Г.

- Роды в Центре матери и ребенка оказались смертельными для моей дочери. Возникла проблема с пуповиной, были предприняты чрезвычайные меры, но врач при этом не присутствовал, ей кричали в коридоре. Я написала жалобы повсюду, но до сих пор никто не был наказан. Была первая долгожданная беременность. Радость превратилась в огромную боль. Все произошло в 2005 году, - написала Лия П.

- После родов мне во влагалище засунули ватный тампон. Через шесть дней от меня пошел невыносимый запах. Тогда я получила инфекцию, с которой борюсь до сих пор. Это произошло два года и четыре месяца назад в родильном доме в Хынчештах. Кстати, здесь вакцина BȚJ стоит неофициально 450-750 лей, - пишет Анишоара Д.

- На 12-й неделе так называемый «врач» сказал мне после эхографии, что у моего ребенка синдром Дауна, и мне решать: оставить этого ребенка, понимая, что он будет больным, а я буду мучиться всю жизнь или «избавиться от него». Я была в ужасе. Постоянно плакала. Но сейчас этот мальчик - просто огонь. Ему уже 2 года и 8 месяцев. И он абсолютно здоров, - рассказала Ирина P.

В пресс-службе правительства сообщили, что пока не готовы комментировать заявления женщин и приложенные к ним письма, пообещав дать ответ позже. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты также продолжает «изучать ситуацию» и официальных заявлений пока делать не собирается.

Ранее женщина рассказала о муках, которые ей пришлось пережить в Институте матери и ребенка, куда ее направили для медицинского прерывания беременности. Полиция возбудила уголовное дело по факту адских родов в туалете института матери и ребенка. Грубое обращение медиков с 19-летней пациенткой могут квалифицировать по статье "халатность".



Новости на Блoкнoт-Молдова
перинатальная медицинаматериродыврачинекомпетентность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое