Молдова Четверг, 14 Ноября
Общество, 07.11.2019 20:43

Россия предоставит Молдове дополнительно 500 «дозволов» и увеличит квоту на следующий год

Молдова и Россия договорились об увеличении числа разрешений на двусторонние и транзитные грузоперевозки.

Российская Федерация согласилась выдать дополнительно 500 разрешений для молдавских перевозчиков на этот год. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщило Министерство экономики и инфраструктуры после заседания Совместной молдавско-российской комиссии по международным автомобильным перевозкам. Разрешения должны поступить в Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) на следующей неделе по дипломатической почте. «Дозволы» впоследствии будут распределены среди местных перевозчиков в соответствии с поданными заявками.

В результате обсуждений было также принято решение об увеличении на 1000 единиц количества разрешений на двустороннюю перевозку/транзит товаров на 2020 год. Таким образом, предварительная квота для молдавской стороны в 2020 году составит 16 тысяч разрешений на двустороннюю перевозку/транзит товаров и 500 разрешений – для перевозок грузов в/из третьих стран.

Для российских перевозчиков предусмотрено 15 тыс. разрешений для двусторонних или транзитных грузовых перевозок и 1500 разрешений – для перевозок грузов в/из третьих стран.

Порядок использования молдавскими перевозчиками разрешений для двусторонних или транзитных грузовых перевозок будет следующим: 8 тыс. бланков данных разрешений молдавские перевозчики смогут использовать с 1 января 2020 г., следующие 4 тыс. бланков – с 1 июля, а оставшиеся 4 тыс. бланков – с 1 октября. При необходимости, будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительного количества разрешений для молдавских транспортников.

Сегодня в Кишиневе прошла акция протеста грузоперевозчиков, недовольных тем, что не смогли получить разрешения на экспорт продукции в Российскую Федерацию. Протестующие требовали, чтобы министерство экономики ввело систему получения «дозволов» на таможенных пунктах, так было раньше. Ранее министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан рассказал о схеме с разрешениями на транспортировку товаров в Россию, которую в конце 2015 года ввело предыдущее правительство. По словам чиновника, молдавские власти сами попросили ввести квоты для молдавских транспортников.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
дозволквотаправительствогрузоперевозчики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое