Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 16.10.2019 11:59

Российские СМИ: Усатый связан с «ландроматом», Плахотнюком и Платоном

В России следователи устанавливают роль Ренато Усатого в деятельности группы «1520».

Предполагается, что экс-полковник МВД России Дмитрий Захарченко мог обеспечивать прикрытие вывода более 250 миллионов долларов бенефициарами группы «1520».

Захарченко, в частности, проходит по делу о выводе из России денег по схеме «молдавский ландромат». По версии следствия, вывод не менее 250 миллионов долларов из России в молдавские банки, а затем в Швейцарию осуществлялся в интересах бывших совладельцев группы «1520», подрядчика Российских железных дорог.

Пока Усатый проходит свидетелем. Он, предположительно, «сопровождал процесс в интересах бенефициаров группы «1520».

Самих же бенефициаров группы «1520» обвиняют в даче купной взятки бывшему полковнику главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции, где он исполнял обязанности начальника управления «Т». Следствие считает, что Захарченко фактически выполнял функции главы службы безопасности группы. В октябре 2018 года был задержан бывший совладелец «1520» Валерий Маркелов, в марте был заочно арестован другой совладелец компании Борис Ушерович.

«1520» — компания, занимающаяся проектированием и строительством железных дорог, крупный подрядчик РЖД. В 2018 году компания возглавила рейтинг «королей госзаказа» Forbes, получив от монополиста подряды на 218,2 миллиарда рублей. Усатый, который тесно взаимодействовал с владельцами «1520», познакомил Ушеровича с бывшим лидером Демократической партии Молдовы, одним из богатейших бизнесменов страны Владимиром Плахотнюком. Затем в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдове, служба приставов обеспечивала их взыскание, после поступления средств в РМ в основном на счета связанного с молдавскими бизнесменами Вячеславом Платоном и Плахотнюком Moldindconbank S.A., они направлялись на счета в банках Швейцарии, говорит один из источников агентства РБК.

В 2016 году власти РМ возбудили против Ренато Усатого уголовное дело, после этого он уехал в Москву. Но после ареста Маркелова он уехал из России в Германию на лечение, затем переехал в Румынию, заявив, что президент Молдавии Игорь Додон собирается организовать его преследование. Но в июне 2019 года он вернулся в Молдавию. 20 октября в стране пройдут парламентские выборы, в которых принимает участие партия Усатого.

Усатый признал, что знаком с Ушеровичем, Маркеловым и Крапивиным, как и со всем РЖД. Он возглавлял компанию в Нижнем Новгороде, которая сотрудничала с РЖД.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ренато УсатыйВладимир ПлахотнюкВячеслав Платон
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое