Молдова Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдова не будет дружить с Западом против России и братского народа, - президент

Политика, 13.06.2018 07:37

Игорь Додон в выступлении в честь Дня России подчеркнул, что народ Молдовы не хочет дружить с Западом против России, без хороших отношений с которой у нашей страны нет будущего.

Выступление перед дипломатами и общественными активистами глава государства сделал на молдавском и русском языках. Президент подчеркнул, что большинство граждан Молдовы видят в России друга, а россияне являются братским народом для молдаван.

- Подавляющее большинство граждан Молдовы считают Российскую Федерацию нашим другом, российский народ - братский для молдаван, мы не хотим дружить с Западом против России. У Молдовы будущего без хороших отношений с Россией не может быть. Думаю, что это понимают даже оппоненты внутри страны, - сказал Игорь Додон.

Президент отметил, что с момента установления 26 лет назад дипломатических отношений страны пережили разные этапы своей истории, часто непростые.

- Но никто и никогда не сможет разрушить то, что стоит в основе наших двусторонних отношений. У нас очень много общего в нашей истории. И Штефан чел Маре, и Дмитрий Кантемир, и многое, многое другое. И общая победа в Великой Отечественной войне. И мы все, большинство отсюда, родились в Советском Союзе, как и я. И этого никто не сможет забыть и разрушить, как они не стараются, - подчеркнул Игорь Додон.

Президент призвал не забывать и о  теснейших экономических связях между странами, и тот факт, что треть населения Молдовы являются русскоязычным. Игорь Додон заявил, что русский язык должен оставаться языком межнационального общения в Молдове.

 -  У нас очень много общего в настоящем. Сотни тысяч наших граждан работают в Российской Федерации. Сотни тысяч людей, которые работают в  Молдове, имеют рабочее место только исходя из того, что мы экспортируем товары на российский рынок. У нас, как минимум, одна треть населения русскоязычная. Русский язык всегда в Молдове был языком межнационального общения . И этого не изменить, как ни пытаться. Я уверен, что у нас общее будущее, - отметил президент.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонДень Россиивыступлениерусский язык
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое