Молдова Понедельник, 22 Апреля
В мире, 21.01.2019 21:57

Факт рождения генетически измененных детей подтвердили китайские власти

Власти Китая подтвердили рождение  генетически модифицированных близнецов и обвинили ученого в организации эксперимента с эмбрионами ради личной выгоды. 

В конце ноября минувшего года китайский ученый Хэ Цзянькуй выступил с видеообращением, в котором утверждал, что он помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами – двух девочек-близнецов. По его словам, ДНК новорожденных, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подверглось изменению с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR-Сas9).

Цель эксперимента – создать у младенцев иммунитет к вирусу ВИЧ, носителем которого являлся их отец. Для этого ученый пытался «отключить» у эмбрионов один единственный ген CCR5, ответственный за кодировку белка, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По словам медика, девочки родились «абсолютно здоровыми» и получили имена Лулу и Нана.

Правдивость заявлений ученого подтвердили официальные лица в Пекине. Хэ Цзянькуй действительно создал генетически модифицированных детей, нарушив целый ряд китайских законов, касающихся изменения ДНК.

Опыты Хэ Цзянькуя, вызвавшие критику и широкий резонанс во всем мире, проводились частным образом, без согласования с органами здравоохранения и Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, где он работал. Власти решительно осудили подобные эксперименты и обещали провести тщательное расследование. Кроме того, они сообщили еще об одной беременности участницы эксперимента Хэ. И уже рожденных детей, и женщину с пока еще не родившимся ребенком будут держать под медицинским наблюдением.

Последний раз скандально известного ученого видели 28 ноября на международном симпозиуме по вопросам генома в Гонконге. С тех пор он не появлялся на публике и, судя по всему, был задержан.

Следует отметить, что такие эксперименты запрещены в большинстве стран, поскольку считаются неэтичными и небезопасными и могут привести к непреднамеренным, но серьезным долгосрочным последствиям.

Медицинские следственные органы Китая провели расследование в отношении деятельности биолога и возложили на него всю ответственность за нашумевший эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов. По утверждению властей, Хэ Цзянькуй провел его без ведома властей в нарушение законов - «ради славы и личной выгоды». Об этом сегодня, 22 января, заявила агентству «Синьхуа» комиссия из южной провинции Гуандун, проводящая расследование в отношении деятельности биолога.

Подчеркивается, что Хэ Цзянькуй самовольно, не поставив в известность органы здравоохранения, привлек финансирование и организовал небезопасный исследовательский проект по редактированию человеческих эмбрионов с целью репродукции, что запрещено законами КНР.

Цзянькуй и его сотрудники будут наказаны за эксперименты в соответствии с китайскими законами.

Новости на Блoкнoт-Молдова
генетикаученыйдевочки-близнецыгенная модификация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое