Молдова Суббота, 23 Февраля
Общество, 21.06.2018 15:15

Румынские власти и ЦРУ попытались вмешаться в дело шпионки Карины Цуркан

Делом бывшей гражданки Молдовы, которую в России обвинили в шпионаже, заинтересовалась Служба внешней разведки Румынии, сотрудничающая с ЦРУ.

Бывшую гражданку Молдовы Карину Цуркан обвинили в шпионаже в пользу Службы внешней разведки Румынии, которая, в свою очередь, сотрудничает с ЦРУ. Женщина обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте. Заседание назначено на 28 июня.

43-летняя женщина входит в совет директоров крупнейшего российского энергетического холдинга ПАО «Интер РАО». Министерство иностранных дел Румынии запросило у посольства Российской Федерации в Бухаресте дополнительные детали и разъяснения по этому случаю. У Карины Цуркан, по имеющимся данным, есть и российское гражданство, и румынское.

- Никто из представителей Цуркан не выходил на связь с посольством. Сама дипмиссия не пыталась связаться с ней. Для этого нужно иметь какие-то данные. У нас официальных данных нет, поэтому связываться пока не имеет смысла, - пояснил пресс-атташе дипмиссии Румынии в Москве Тибериус Калинов.

Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану со своей стороны сообщил, что «речь идет о гражданке со многими паспортами и гражданствами - и российским, и молдавским, и румынским». Однако от молдавского гражданства Цуркан вместе с сыном Андреем отказалась в 2016 году.

- Бухарест готов предоставить арестованной консульскую помощь, «когда официально подтвердится задержание», - заявил Мелешкану.

Цуркан предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну и иную охраняемую законом информацию в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии.

Топ-менеджер была задержана 19 июня оперативниками ФСБ, которые долгое время негласно наблюдали за ее деятельностью. В ее доме, офисе «Интер РАО», а также в кабинетах высокопоставленных сотрудников Министерства энергетики РФ одновременно прошли обыски. По громкому делу допросили замглавы Минэнерго РФ Вячеслава Кравченко, который контактировал с Цуркан.

В «Интер РАО» Цуркан руководит блоком трейдинга —- курирует экспорт и импорт электроэнергии. Она отвечает за поставки электроэнергии в Молдову и Приднестровье. Цуркан владеет 36 914 877,36 акций компании.

Новости на Блoкнoт-Молдова
цурканшпионажрумынияцру
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое