Молдова Четверг, 18 Июля
Общество, 30.03.2019 09:58

Румынский посол подарил Комрату 400 книг на румынском языке - он настаивает, что гагаузы должны знать его

Соседняя страна не оставляет своей "благой деятельности".

Румынский посол Даниел Ионицэ чувствует себя в Молдове почти как дома - он не стесняется давать комментарии, которые нередко выходят за рамки дипломатического этикета касательно суверенности и независимости РМ (в Румынии её почему-то воспринимают лишь как временный этап), а также прикладывает усилия для актуализации румынской повестки в молдавском обществе.

Не оставляют они в покое и гагаузов, даже несмотря на то, что те неоднократно выражали своё скептическое отношение к изучению чужого им, в общем-то, языка. На днях Ионицэ появился в Комрате, где подарил местным студентам одного из университетов четыре сотни книг на румынском языке. Он выступил перед студентами и долго говорил об истории Румынии и о том, как соседняя страна "поддерживает РМ", сообщает телеканал Publika.

- Надеюсь, эти книги помогут вам, помогут всем в автономии. Очень важно, чтобы все знали румынский язык. У них будут и шансы на рабочее место получше, они сохранят свою идентичность, и получат доступ к другим культурам, - повторил Ионицэ уже избитые штампы.

Стоит заметить, что официальным языком в Республике Молдова является молдавский, он схож с румынским, но всё же не является румынским языком, который на слух чужд и даже не всегда понятен абсолютному большинству жителей Молдовы. Однако это не мешает персонам вроде Ионицэ настаивать на изучении, по сути, чужого языка, ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы разговаривать на румынском, придётся очень и очень много поменять в своей молдавской речи, даже если у вас, в общем-то, нет никаких проблем с ней.

Является ли это сейчас главной потребностью жителей РМ или гагаузской автономии? Думается, что нет, в условиях, когда есть много других острейших проблем, связанных с уровнем жизни. И лучше бы Румыния помогала решать именно эти проблемы, а не "втюхивала" книги и язык.

Новости на Блoкнoт-Молдова
РумынияДаниел Ионицэпосол
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое