Молдова Суббота, 25 Мая
Общество, 07.02.2019 12:42

Власти намерены снести церковь на территории столичного детском сада

На муниципальном заседании врио примара Руслан Кодряну заявил, что в течение этой недели церковь на территории столичного детсада №150 должна быть снесена.

В свою очередь, директора детского сада Валентина Гыскэ всеми силами пытается отстоять незаконно построенное здание на месте бывшего детского павильона и игровой площадки на территории детского сада.

По ее словам, существует устная договоренность между руководством детсада и врио примара Русланом Кодряну о необходимости сохранить здание для его последующего использования в качестве морально-духовного центра для детей. Руслан Кодряну не подтвердил существование такой договоренности.

А на тот факт, что алтарное помещение будет сохранено в рамках этого детского центра – развела руками. Алтарь успели отстроить, и никто сносить его не будет, это неприемлемо для уважающего себя христианина.

- Церковь не может быть снесена, особенно где есть алтарь. Христианин никогда не скажет такое, а если кто-то поторопился и предположил такое – это было скорое решение. Не думаю, что такое случится – объяснила свою позицию Валентина Гыскэ. – Там будут заниматься родители с детьми и бабушками, будет психолог, детей будут обучать хорошему.

Директор детсада утверждает, что приготовления к открытию духовного центра находятся на последнем этапе, уже куплена мебель.

Валентина Гыскэ говорит, что церковь не функционирует, как того потребовали городские власти, и ритуальные службы не проводятся.

В то же время проживающие по соседству граждане утверждают обратное – некоторые посетили церковную службу на рождественские праздники, другие заходят периодически, ставят свечку, и рады, что у них есть церковь по соседству.

Гражданский активист предоставил видеоматериал, согласно которому церковь ведет активную деятельность работающей церкви, несмотря на требования властей и предупреждения о сносе.

- Мы видим, что ни один представитель примэрии, ни одного государственного учреждения не начал процедуру сноса незаконно построенного здания. Зато видим, как религиозные ритуалы не приостановлены, а наоборот – активно проводятся и сегодня, - говорит активист.

Скандал по поводу незаконной постройки церкви на территории детского сада №150 начался после того, как несколько родителей опубликовали в соцсетях возмущенные посты о том, что прилегающая территория детсада находится в удручающем состоянии - заборы, павильоны и клумбы. Вместо того, чтоб принять меры и обеспечить надлежащее сохранение игровой территории для детей, директор отстаивает интересы церкви.

- С завтрашнего дня начнется процедура сноса. Я огорчен тем, что Управление по образованию сектора Рышкань допустило строительство незаконного объекта на территории детского сада, зная о существующих проблемах с детскими павильонами и игровыми площадками в детских учреждениях, - заявил Руслан Кодряну на собрании муниципалитета еще в понедельник, 4 февраля.

На данный момент в столице существуют церковные здания на территориях 10 детских садов и школ. Власти считают, что им там не место и они должны быть снесены, передает tv8.md.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствоцерковьдетский садРуслан Кодряну
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое