Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Руслан Кодряну рассказал о поразительных положительных изменениях в жизни кишиневцев

Общество, 09.11.2018 18:20

На своей личной странице врио примара в Кишиневе Руслан Кодряну написал замечательный пост о том, что он очень озабочен проблемами столицы, представив на суд горожан 15-страничный доклад о проделанной за год эффективной работе.

Признаем, документ отлично оформлен, есть много инфографики, сочных фотографий, мотивирующих лозунгов и замечательных слов о Кишиневе и его жителях. Документ представлен в формате PDF - он требует скачивания, но истинный житель города не поленится - скачает и прочитает его с огромным интересом. И, если пожелает, сравнит красивый Кишинев с фотографии с тем городом, что находится за окном.

Начнем с самого начала – «Кишинев - город для всех и каждого, город развития и будущего»

Почему под таким заголовком начинаются отчеты о детских садах - полная загадка. Да, есть новшество в виде портала egradinita.md, отчеты об иллюминации города, о постройке детских площадок во дворах города.

В реальности же все не так гладко. Неоднократные жалобы на то, что не хватает детских садов, они закрываются, а некоторые превращаются в частные школы и садики. Буквально неделю назад жители Отоваски возмущались тем, что ночное освещение проработало всего неделю, после чего целые улицы погрузились обратно во тьму. И, уж тем более, если пройтись по дворам, особенно старой постройки, детские площадки находятся в плачевном состоянии или уничтожены припаркованными машинами. О спортивных площадках вообще не хочется говорить.

«Кишинев – город развития»

В этом разделе обсуждается запуск новых троллейбусных линий и о реставрации давно забытых улиц на окраине города. А также, о покупке оборудования для уборки листьев.

Что сказать? Во-первых, хочется напомнить о том, что жители столицы устали от постоянной смены маршрутов городского транспорта. Раз в три месяца каждый кишиневец чувствует себя так, будто попал в незнакомый город и не знает, в какую сторону ему податься.

Во-вторых, может, имеет смысл для начала решить вопрос с транспортным коллапсом и пробками, благодаря которым три раза в день город просто «стоит»? Несколько пылесосов для уборки листьев не решают этих критических проблем. Наверное, горожане были бы согласны ходить по опавшей листве, лишь бы не стоять часами в пробках.

И да, спортивные события, локирующие центральную площадь – тоже не мешало бы пересмотреть их пользу жителей города, а не в пользу спортсменов. Все же это столица, а не стадион.

«Кишинев – зеленый и чистый город»

Можно было бы посмеяться, если бы все не было так печально. Наверное, все до сих пор в шоке от того, как варварски были срублены деревья на бульваре Штефана чел Маре и на улице Негруцци, но город переживет и это. Больше вопросов возникает по поводу чистки деревьев от веток и надлежащего ухода за старыми деревьями. Каждый раз, когда по городу проносятся сильный ветер или штормовая погода, обязательно есть разрушения от падающих веток, которые не зачистили, и люди несут ущерб в виде разбитых машин или окон, платят из своего кармана.

И куда подевались некогда цветущие клумбы? Неужели аграрная республика неспособна обеспечить столицу государства декоративными кустами и цветами?

«Кишинев – человечный город»

Раздел, посвященный гуманному поведению города по отношению к бездомным животным, вводит в ступор любого, кто сталкивается со стаями одичавших собак, кто видит, как эти стаи переворачивают урны, нападают на людей, разносят различные болезни и инфекции.

Руслан Кодряну говорит о том, что построен центр стерилизации бездомных животных, но, видимо Кишинев об этом не знает. И на кой городу центр по стерилизации, если до сих пор нет нормального современного приюта для содержания этих бедных существ? До сих пор эта задача по содержанию и уходы бездомных животных ложится на плечи волонтеров и добросердечных граждан. Если уж примар у нас такой гуманный, и город под его начальством тоже, предлагаем построить приют для нескольких сотен собак и кошек, и поставить их питание и содержание на баланс города.

На этом доклад заканчивается, врио примара благодарит за внимание. Но критичные для города вопросы сами по себе не решились.

Когда наконец возьмутся за подземные переходы, которые чаяниями безответственных граждан, превратились в городские туалеты? Ступеньки в переходах в удручающем состоянии, пожилые люди или инвалиды просто не могут ими пользоваться.

Когда в городе появится достаточное количество урн? На центральном проспекте, который является туристическим объектом, можно искать урну на протяжении двух-трех улиц. Чисто не там, где убирают, а там, где чистоту поддерживают. А как ее поддерживать, если некуда бросить мусор?

Когда решат вопросы с лицами без определенного места жительства? Или, что еще страшнее, с бомжующими детьми, которые облюбовали самый центр, и употребляют психотропные вещества на виду у прохожих.

Когда уберут машины с клумб и тротуаров? Может, пора задуматься об этом и предпринять какие-то действия? Еще неплохо было бы заняться незаконными парковками во дворах, а самозахватчиков обязать вернуть клумбы и детские площадки на свои законные места. Тогда не придется строить новые, для доклада в будущем году.

Вопросов очень много, здесь всех и не перечислить. К сожалению, один инфопортал о детских садах никак не говорит об успешной работе градоначальника за целый год.

В отчете ничего не говорится о главных проблемах Кишинева - деградация столицы (в очень разных смыслах) и как Руслан Кодряну собирается их решать. Коррупция чиновников и отсутствие транспарентности в принятии решений (на первых местах) приняли просто ужасающие размеры и формы.

По каждому из больших пунктов (троллейбусы, центр стерилизации, ремонт садиков, новая техника) есть большие вопросы по процедурам, несмотря на позиционирование как «технократа». Большинство решений все еще принимаются в ручном режиме, и даже текущие решения (такие как сборка троллейбусов) выдаются с тонной самопиара. Часто решение еще не опубликовано, а пиар уже потек.

Есть один важный вопрос к Руслану Кодряну лично от редакции «Блокнот Молдова» - хотелось бы услышать комментарий градоначальника по вопросу о продаже и сдаче в аренду муниципальной недвижимости за копейки, о которых мы написали буквально на днях. Понятно, что это больше в компетенции муниципального совета, но врио примара отвечает перед жителями города за имущество, принадлежащее городу.

В общем, с годовщиной Вас, врио примара Руслан Кодряну!

okkfkf.JPG  

103c.JPG

o1234.JPG

Новости на Блoкнoт-Молдова
примэрияРуслан КодрянудостиженияКишинев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое