Молдова Четверг, 22 Августа
Общество, 15.02.2019 21:43

Русские своих не бросают: Игорь Чайка раскрыл некоторые детали операции по спасению молдавских летчиков

Освобожденные из плена афганских талибов молдавские пилоты смогут попасть на родину только после выборов в парламент 24 февраля.

Об этом заявил сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Игорь Чайка, принимавший личное участие в спасении молдавских пилотов. Бизнесмен раскрыл некоторые детали спасательной операции. По его словам, российские госструктуры и спецслужбы к ней отношения не имеют: освобождением двух пилотов занимались «гуманитарные и общественные организации», которым это «с божьей помощью удалось».

Игорь Чайка рассказал, что пилоты прибыли в Москву 8 февраля и сейчас проходят курс реабилитации в одной из клиник, поскольку в Афганистане они находились в очень тяжелых условиях.

- Их содержали в тесном и темном помещении, питание было скудным. У нас была информация, что эту зиму они могут не пережить, - отметил господин Чайка. - У Михаила нарушено кровообращение, и он с трудом передвигается. Они проходят курс психологической и физической реабилитации: массаж, анализы. Сейчас врачи их просто не отпустят из больницы.

Все процедуры, предположил Игорь Чайка, могут завершиться не ранее чем через две недели. Скоро к летчикам должны прибыть родственники из Молдавии, сообщает kommersant.ru.

Работавший в Афганистане экипаж молдавского вертолета Ми-8 из трех человек попал в руки талибов 24 ноября 2015 года. Боевики подбили машину и, когда пилоты совершили вынужденную посадку, взяли в плен всех, кто в ней находился: 15 пассажиров и пилотов. Один из летчиков был убит, а двое других – Лионел Буруяну и Михаил Крихан – взяты в заложники.

По словам Игоря Чайки, в ноябре 2018 года с устной просьбой посодействовать освобождению господ Буруяну и Крихана обратился президент Додон. Позже Игорь Додон направил в адрес Игоря Чайки и письменное обращение. После этого он приступил к работе.

- Выяснилось, что у одного из них – Михаила – кроме молдавского гражданства есть еще и российское. А русские своих не бросают, - заявил бизнесмен.

Свою роль он обозначил так: «Всем занимался я, и все процессы организовывал я». На вопрос “Ъ”, участвовали ли в этом российские госструктуры и спецслужбы, господин Чайка ответил, что ему об этом неизвестно. Назвать организации, которые были задействованы в освобождении пилотов, он отказался, отметив, что это «сугубо гражданская гуманитарная помощь».

- У меня нет одобрения от людей, которые в этом участвовали, распространяться о механике всего этого процесса, - заключил он.

Комментируя заявления МИД Молдовы о том, что доступ к пилотам не смогли получить экстренно прибывшие из Кишинева в Москву генсек молдавского МИДа Михай Кэпэцинэ и главный врач госканцелярии при правительстве Молдовы Евгений Васильев, Игорь Чайка сказал, что был готов организовать такую встречу и предоставил контакты летчиков.

- Но когда они (молдавские официальные лица.- “Ъ”) вышли на ребят, те попросили их не беспокоить, поскольку хотят прийти в себя и сначала увидеть своих близких,- пересказал разговор господин Чайка.

Как объяснил Председатель организации «Деловая Россия», интервью для НТВ, показанное по Первому каналу, было сделано по просьбе самих пилотов: «Это было нужно, чтобы нивелировать слухи о том, что в Москве их содержат чуть ли не в заключении».

В беседе с “Ъ” Игорь Чайка также прокомментировал обвинения ряда молдавских политиков, в том числе спикера парламента Андриана Канду, которые назвали освобождение пилотов «предвыборной пиар-акцией» Игоря Додона и даже пригрозили президенту уголовным делом.

- Начавшаяся истерия неприемлема и мне не понятна. Это попытки очернить гуманитарную акцию и перевести все в конъюнктурную политическую плоскость. Не от большого ума это, - заключил господин Чайка.

Ситуация с освобождением молдавских пилотов из афганского плена будет обсуждаться на заседании Высшего совета безопасности. Об этом президент Игорь Додон заявил на встрече в районе Штефан-Водэ. Заседание состоится на следующей неделе.

- Я уже направил официальные запросы во все силовые структуры. Хочу, чтобы каждый руководитель ответил, что он делал эти три с половиной года для освобождения молдавских пилотов. Все - Служба информации и безопасности, МВД, Генпрокуратура, Министерство иностранных дел. Эти ребята три с половиной года сидели в подвале. Я хочу увидеть, что все это время делали те, кто обязан был их освобождать по долгу службы. Пусть придут и расскажут, - сказал Игорь Додон. 

Глава государства не исключает, что на освобождение пилотов были потрачены бюджетные деньги.

- Потому что есть информация, что правительство выделило на это огромные деньги из резервного фонда. Секретным решением в 2017 году выделены средства. Посмотрим, куда ушли эти деньги. Есть информация, что несколько десятков миллионов лей ушли в Катар или в Дубай. Мы должны разобраться с этим, - подчеркнул президент.



Новости на Блoкнoт-Молдова
молдавские летчикиосвобождениепленоперация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое