Молдова Вторник, 23 Июля
Политика, 15.01.2019 12:01

Русский должен стать официальным языком в Молдове, - Валерий Осталеп

Русский язык должен иметь статус государственного в Молдове.

По мнению директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министра иностранных дел Валерия Осталепа, это единственный способ успокоить общество и реинтегрировать страну.

- Никто не отрицает необходимость знать молдавский, спокойно, без истерики, надрыва и маразма. Но для развития государства и перехода от дикости и агрессии к цивилизованному общению друг с другом, русский должен быть закреплен в качестве государственного, - написал политолог на своей странице в социальных сетях.

В свою очередь, представитель ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий отметил, его удивляют те, которые не понимают или делают вид, что не понимают, что предоставление русскому языку статуса государственного необходимо не России, где попросту не существует языкового вопроса, тогда как у нас подобные темы каждый раз выливаются в конфликт.

- Это нужно Молдавии, которая уже разделена и не только по Днестру. Как показывают опросы, противостояние, которое искусственно подогревают нечистоплотные политики, сохраняется и на правом берегу. И выход здесь один - спокойствие и терпение. Кликушествовать, раскачивать лодку в этой ситуации могут только те, кто хочет ликвидировать Молдавию, разжечь в ней братоубийственный конфликт, повторив печальный опыт соседей, - отметил Демидецкий в комментариях.

В комментариях под записью разгорелось несколько довольно ярких диалогов, однако комментаторы разделились примерно на два равных лагеря. Одни поддерживали слова Осталепа, говоря, что эту проблему давно пора решить, другие же утверждали, что с легальной точки зрения русский язык и так признан.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваОсталепсоциалистырусский язык
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое