Молдова Четверг, 17 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 27.06.2019 18:55

С 1 июля вводятся новые правила начисления пособий по временной нетрудоспособности

Пособие за первые пять календарных дней временной нетрудоспособности будет выплачивать работодатель из собственных финансовых средств.

Такое решение приняла Национальная касса социального страхования. Новые процедуры начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности будут применяться, начиная с 1 июля 2019 года. Таким образом, согласно новым правилам, работодатель будет назначать, рассчитывать и оплачивать из собственных финансовых средств пособие по временной нетрудоспособности, вызванной обычными заболеваниями или несчастными случаями, не связанными с производством, за первые пять календарных дней временной нетрудоспособности. Но в общей сложности не более 15 дней в течение одного календарного года, в случае нескольких периодов временной нетрудоспособности одного и того же сотрудника.

Назначение пособия работодателем будет осуществляться на основании оригинала медицинской справки, предоставленного на бумажном носителе. В случае утери медицинской справки работодатель будет назначать пособие на основании её дубликата, выданного в установленном порядке. Ежемесячный размер пособия, выплачиваемого из финансовых средств работодателя, составит 75% от средней заработной платы работника, говорится в пресс-релизе НКСС.

Территориальные кассы социального страхования будут назначать пособие и рассчитывать его размер, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности. А в случае нескольких периодов временной нетрудоспособности – с первого дня по истечении в общей сложности 15 дней, оплачиваемых из средств работодателя. Выплата пособия в этом случае будет осуществляться из средств бюджета государственного социального страхования.

В случае нетрудоспособности, вызванной туберкулёзом, СПИДом или онкологическими заболеваниями, а также пособие по уходу за больным ребёнком, территориальные кассы социального страхования будут назначать и рассчитывать, начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности. Они будут выплачиваться из средств бюджета государственного социального страхования.

Кроме того, начиная с 1 июля, меняется и расчётная база пособия по временной нетрудоспособности.

Расчётная база пособия по временной нетрудоспособности будет представлять собой среднемесячный застрахованный доход, полученный за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового риска. Речь идет только о доходе, из которого были исчислены и выплачены индивидуальные взносы социального страхования.

В случае отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы из периода 12 календарных месяцев, включённых в расчёт, эти месяцы будут заменяться таким же количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включённому в расчёт периоду, в течение которых был получен застрахованный доход. Период замены составит не более 36 последовательных календарных месяцев.

В случае отсутствия расчётной базы для назначения пособий по временной нетрудоспособности расчётная база составит 35% от прогнозируемой правительством среднемесячной заработной платы по экономике за тот год, в котором наступил страховой риск (работник заболел), сообщает ipn.md.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа. В случае страхового стажа до 5 лет – это 60% расчётной базы, в случае страхового стажа от 5 до 8 лет - это 70% расчётной базы, в случае страхового стажа, превышающего 8 лет, - это 90% расчетной базы.

В случае пособия по временной нетрудоспособности, вызванной туберкулёзом, СПИДом или онкологическим заболеванием, его размер будет составлять 100% расчётной базы, установленной в соответствии с положениями закона.

Пособия по временной нетрудоспособности по больничным листам, предоставленным до 30 июня 2019 года включительно, которые продолжаются и после этой даты, будут начисляться в соответствии с правилами, действовавшими до этой даты.



Новости на Блoкнoт-Молдова
пособиеНКССнетрудоспособностьрасчетная база
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое