Молдова Понедельник, 16 Декабря
Общество, 08.10.2019 19:00

С легкой руки Илана Шора страховая компания Klassika Asigurari на полгода осталась без лицензии

Административный совет Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) приостановил на полгода лицензию страховой компании Klassika Asigurari.

Как известно, страховая компания косвенно принадлежала тайно сбежавшему из Молдовы бизнесмену и лидеру партии «Шор» Илану Шору. Покидая страну, Шор в спешном порядке распродавал имущество, не сильно заморачиваясь законностью проводимых им сделок. Так в руки семьи Ротшильдов без согласования с правительством был передан международный аэропорт Кишинева. Ранее аналогичным образом, без того, чтобы поставить в известность Национальную комиссию финансового рынка, произошла смена собственников в страховой компании Klassika Asigurari.

Именно на это указал Административный совет НКФР, принимая решение о приостановке на шесть месяцев лицензии страховой компании Klassika Asigurari. Аргументируя свое решение, комиссия указала, что акционеры страховой компании нарушили закон «О страховании», не оповестив НКФР о том, что у компании появились новые собственники. НКФР также отмечает, что лицензия была отозвана на полгода, чтобы «обеспечить оптимальные условия для заморозки активов, а также для защиты интересов и прав акционеров».

Ранее, в июле этого года, комиссия лишила права голосовать, созывать общее собрание акционеров и получать дивиденды компанию Avantage, которая владеет 100% акций Klassika Asigurari. Причина – неуведомление НКФР о появлении у компании новых конечных бенефициаров. Позже, в августе, комиссия обязала акционера продать в течение трех месяцев свою долю акций, то есть 100%. Из-за невыполнения этих предписаний страховую компанию и лишили временно лицензии.

По данным Агентства госуслуг, учредителем компании Avantage является компания DFM, которая ранее принадлежала семье бизнесмена Илана Шора. В июне, напомним, у DFM сменились собственники. Теперь в этой компании трое учредителей: 30% принадлежит гражданину Молдовы Александру Вылку, еще 30% стали собственностью украинца Виктора Яковлева и 40% – гражданина Германии Андрея Минаева, который является последним директором DFM, сообщает newsmaker.md.

В то же время, член админсовета Klassika Asigurari, депутат от партии «Шор», юрист Денис Уланов назвал решение НКФР «давлением». Он рассказал, что в компании был внешний управляющий, который, по его словам, «занял агрессивную позицию по отношению к коллективу, отказался выполнять свои обязательства: способствовать продаже страховых продуктов и выплачивать ущерб».

- Комиссии такая аргументация удобна. С юридической точки зрения было так, как должно быть, в соответствии с законом. То, что должны были продать акции, это комиссия утверждает, что так должны были делать, - сообщил корреспонденту newsmaker.md Денис Уланов.

Юрист также добавил, что компания обжалует решение НКФР в суде.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Klassika Asigurariакционерыпродажанарушение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое