Молдова Пятница, 19 Июля
Общество, 07.03.2019 19:46

С момента открытия центра стерилизации в Кишиневе были стерилизованы около 100 собак

Около 100 бродячих собак были стерилизованы в Муниципальном центре стерилизации собак Кишинева с момента его открытия четыре месяца назад.

Ветеринар Муниципального центра стерилизации Сергей Влад рассказал, что ежедневно можно стерилизовать около десяти животных, самок или самцов. Зависит от того, сколько животных поймано. Животных вылавливают на улице работники центра, которые делают это в результате жалоб или запросов граждан

Когда животные попадают в центр, они проходят карантинный период, который длится около десяти дней. Больные собаки подвергаются эвтаназии, а здоровые стерилизуются. После периода восстановления они включены в программу усыновления. Ветеринар отметил, что люди неохотно берут домой уличных собак. Животные находятся в основном на попечении добровольцев. Если собаки не находят хозяев, после того, как им на ухо наносится метка с номером, их выпускают там, где выловили, сообщает ipn.md.

С 6 марта на территории Кишинева находится группа ветеринаров из Румынии, которые помогут с обучением персонала в Центре стерилизации и также за три дня проведут процедуры 150 бездомным собакам. В их числе представитель НПО Romanian Animal Rescue Аурелиан Штефан.

По словам румынского ветеринара, единственным способом решения проблемы является прекращение неконтролируемого размножения животных, будь то собак, кошек или других животных.

- Была сформирована концепция, называемая концепцией ABC для животных, Animal Birth Control. Это означает, что животные, которые размножаются без какого-либо контроля, без какого-либо правила, попадают в приюты для животных, которые никогда не могут заменить семью. Приюты - это места, которые мы должны превратить в центры усыновления, социальные центры, где люди приходят с семьями, играют с животными и усыновляют их. Это было бы идеально, - рассказал Аурелиан Штефан.

Ранее врио примара Руслан Кодряну заявил, что планируется стерилизация около одной тысячи собак в течение первых шести месяцев после открытия центра, а в следующем году планируется расширить ветеринарный кабинет, его оснащение современным оборудованием и создание электронного реестра животных. Сейчас в центре имеется только один ветеринарный кабинет.

Инвестиции муниципалитета в открытие центра стерилизации и ухода за бездомными собаками составляют около 400 тыс. леев. Эти деньги выделены из муниципального бюджета.

центр.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
центр стерилизацииветеринарсобаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое