Молдова Пятница, 22 Ноября
Экономика, 02.08.2019 19:50

С нового года налог на продажу недвижимости может увеличиться в 2,5 раза

Министерство финансов предлагает ввести изменения в Налоговый кодекс.

Согласно предложенным поправкам с 1 января 2020 года будет облагаться не 20% от прироста капитала, а все 50% . Таким образом, если вы продали квартиру дороже, чем ее купили, то эта разница и составляет прирост капитала. И если сейчас налогообложению в размере 12% подлежит 20% суммы этой разницы, то с нового года размер налогооблагаемой базы вырастет до 50%.

В качестве примера: продав за 500 тысяч леев квартиру, купленную ранее за 400 тысяч, вы получите прирост капитала 100 тысяч леев. 20% от этой разницы составляют 20 тысяч леев. Соответственно, сумма подоходного налога по данной сделке составит 2 400 леев (12% от 20 000 леев прироста).

С нового года налогообложению будет подлежать 50% прироста капитала, что в нашем случае составит 50 тысяч леев. Соответственно, сумма подоходного налога по данной сделке составит 6 000 леев (12% от 50 000 леев прироста).

Этот налог представляет собой расходы продавца по сделке. Однако покупателю также придется раскошелиться.

Обычно, если нет других договоренностей, расходы по нотариальному оформлению сделок с недвижимостью оплачивает покупатель. Так вот, с 1 января 2020 года вступит в действие ст. 50 Закона №246 о нотариальной процедуре, согласно которой после оформления сделки, подлежащей регистрации в реестре недвижимого имущества, до конца рабочего дня нотариус должен произвести предварительную регистрацию заверенной ими сделки (или свидетельства о праве на наследство) посредством электронной подписи.

После того, как нотариус выполнит свою работу, покупатель отправится в Агентство публичных услуг с пакетом документов, чтобы предоставить регистратору бумажный вариант договора. Окончательное решение вопроса остается за служащими Агентства, сообщает taxexpert.md.

Введение подобной системы, по мнению экспертов, будет гарантией от случаев мошенничества – когда одна и та же квартира продается мошенниками несколько раз в течение одного дня.

Однако большая ложка дегтя состоит в организации и стоимости процесса. Поскольку на нотариусов перекладывается часть полномочий регистраторов из Агентства публичных услуг, то это потребует установки и обслуживания соответствующей электронной системы. Им придется научиться регистрации подобных сделок, а затем тратить на них уйму времени и нервов с учетом постоянного дед-лайна, перегруженности сервера, сбоев в работе системы и возможных перебоев с интернетом.

Если учесть, что доступ к системе будет платным, а для ее обслуживания нотариусам, возможно, придется нанимать дополнительных людей, то эти расходы будут включены в стоимость сделки по оформлению недвижимости и лягут на плечи покупателя.

Таким образом, если у вас имеется намерение купить или продать квартиру, то сделать это лучше до нового года – так вы сэкономите и деньги и нервы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
продажанедвижимостьналогинотариусстоимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое