Молдова Четверг, 12 Декабря
Политика, 22.09.2019 10:27

С понедельника меняются «правила игры» по отбору кандидатов в генпрокуроры

Вступил в силу закон об изменениях в Закон о прокуратуре.

Об этом сообщил в соцсетях председатель юридической комиссии парламента страны Серджиу Литвиненко, дополнив свой пост фотографией страницы свежего выпуска «Официального монитора»

– Закон опубликован, что означает его вступление в силу, и с этого момента конкурс (на должность генпрокурора – ред.), объявленный ранее Высшим советом прокуроров, остановлен. Сейчас начинается самое трудное – «установка правил игры», утверждение состава комиссии предизбрания, проведения самого предизбрания и выявления, как минимум, двух достойных кандидатов на должность генпрокурора, - написал Литвиненко.

В поправках в Закон о прокуратуре, принятых 16 сентября в парламенте, речь идет о том, что кандидат на должность генерального прокурора будет отобран Высшим советом прокуроров (ВСП) на основании списка, предложенного Министерством юстиции. В состав комиссии войдут министр юстиции, бывший прокурор или судья, международный эксперт с большим опытом в области прокуратуры или борьбы с коррупцией, представитель гражданского общества, национальный эксперт, назначенный председателем парламента и психолог. Члены комиссии должны иметь безупречную репутацию и не менее десяти лет опыта работы по специальности.

Президент Игорь Додон заверил в телеэфире, что, хоть и есть вероятный риск оспаривания некоторыми лицами этих поправок в Конституционном суде, тем не менее, инициаторы законопроекта будут защищать избранную изначально позицию и в дальнейшем. Президент отметил, что генеральный прокурор должен быть неподкупным, и процесс оценки деятельности прокуроров и судей продолжится.


Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокурорСерджиу Литвиненкозакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое