Молдова Понедельник, 26 Августа
Общество, 24.04.2019 14:54

С портала судов исчезла возможность найти судебное решение по именам фигурантов

Сайты множества судов в стране были обновлены и обзавелись новым интерфейсом.

Впрочем, вместе с новым внешним видом изменилось и информационное содержание веб-страниц - теперь у желающих нет возможности найти решение суда по определенному делу, указывая в строке поиска имена фигурантов.

Таким образом вновь возвращается ситуация из 2017 года, когда множество журналистов, НПО и представителей гражданского общества выразили свое недовольство ограничением доступа к судебным решениям.

Сайт национальных судов содержит раздел, в котором публикуются судебные решения. Ранее поиск этих решений мог производиться на основе имен, присутствующих в деле, теперь же поиск можно произвести только зная номер, указанный к делу. Такое нововведение было принято для обеспечения защиты личных данных.

Агентство по администрированию судов заявило, что изменение было совершено по запросу Национального центра по защите персональных данных.

Юридический консультант Илие Киртоакэ полагает, что новая поправка ограничит доступ к правосудию под предлогом защиты личных данных.

- Мы замечаем, что деперсонализация судебных решений в Республике Молдова часто является оскорбительной. Возвращаемся к ситуации 2017 года, когда они хотели изъять имена сторон из поисковой системы. Это практически ограничение доступа к юстиции. Мы верим, что личные данные должны быть защищены, но это не должно быть в агрессивной форме. Полагаем, что центр злоупотребляет и использует европейские стандарты в ущерб обществу, - отметил Илие Киртоакэ.

Юридический советник также упомянул, что международные суды публикуют имена фигурантов дела в документах и эту практику следует использовать в Молдове, особенно в контексте хрупкого уровня демократии, передает ZdG.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судсайтпоискрешениеподсудимый
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое