Молдова Суббота, 19 Октября
Спорт, 05.07.2017 11:45

Самая опасная фанатская группировка Европы отказалась избивать детей и «крушить Кишинев»

Выезд знаменитой боснийской группировки Horde Zla в столицу Молдовы прошел без столкновений с местными болельщиками.

Матч Лиги Европы между «Зарей» и «Сараево» представлял интерес околофутбольными страстями. В столицу Молдовы прибыла самая опасная фанатская группировка Европы. Эти молодые люди крушат города, поджигают стадионы и бросаются на своих соперников с ножами, иногда доводя столкновения до смертельных исходов. Журналист российского портала «Бомбардир» посетил в Кишиневе выезд знаменитой боснийской группировки Horde Zla, пообщался с экстремистами и написал свои впечатления «изнутри».

В Кишиневе к приезду Horde Zla на матчи Лиги Европы «Заря» − «Сараево» готовились заранее. Местная полиция знала, что из Боснии и Герцеговины приедут два автобуса с представителями одной из самых воинственных фанатских группировок, и ей на помощь был дислоцирован местный ОМОН.

Но к началу матча специально окруженный сектор для боснийских болельщиков оказался абсолютно пуст. Гости задержались в пути и опоздали с входом на стадион минут на 10. Это оказалось к лучшему. Молдавская «Заря» забила гол уже на 6-й минуте, и сараевские фанаты не увидели, как в ворота их любимцев влетел быстрый гол. «Мы ехали на автобусах 41 час! Днем температура воздуха была 38 градусов! Маршрут получился очень сложным: Босния и Герцеговина – Сербия – Венгрия – Румыния – Молдова. По дороге автобусы ломались несколько раз, поэтому пришлось делать незапланированные остановки. Хорошо, что опоздали только на 10 минут!» - рассказал фанат «Сараево» Самир.

Гости организованно разместились на своем секторе и вывесили свои банеры. Некоторая часть болельщиков была одета в траурные футболки с изображением Ведрана Пулича. Это имя того самого фаната, который был убит выстрелом из пистолета в 2009 году в Широки Бриег. На 24-й минуте боснийцы начали на весь стадион громко кричать его имя. Местные зрители не могли понять, что происходит, ведь в составе «Сараево» на матч и близко нет игрока со схожими инициалами: «Ведрану было 24 года, когда его застрелили. Поэтому на каждом нашем матче мы вспоминаем о нем на 24-й минуте», – разъяснил Самир.

сараево2.jpg

После первого тайма преимущество «Заря» составило два мяча, но Horde Zla вела себя добродушно и спокойно. «Молдова - прекрасная страна, нас хорошо приняли, поэтому мы не станем здесь творить беспорядки и крушить Кишинев. Мы всегда готовы к бою с любым соперником, но сейчас их у нас нет. У «Зари» в фан-клубе большинство детей и подростков. Не станем же мы поднимать на них руку! Местная полиция ведет себя с нами тоже вежливо и корректно. Они попросили не ломать кресла и не буянить и мы дали слово, что будем только поддерживать нашу команду», - объяснил член Horde Zla по прозвищу Джон.

Под неумолкаемый шум своих фанатов «Сараево» всё же переломил игру, и в конце матча Михоевич затолкал в ворота Сергея Пащенко такой необходимый выездной гол. А после игры он подарил свою футболку другу Самира, довольному Луису Дега: «Хоть мы и проиграли 1:2, но ничего еще не потеряно. В Сараево соберется 12-15 тысяч болельщиков, и мы покажем, как надо поддерживать свою команду! В этом году у Horde Zla – юбилей. В августе нашей группировке исполняется 30 лет! Хочется, чтобы к этой юбилейной дате мы еще выступали в еврокубках».

Матч «Сараево» - «Заря» состоится завтра, 6 июля. Он начнется в 21 час.

Недавно матерную ругань главного тренера на известного молдавского футболиста сняли на видео.

Новости на Блoкнoт-Молдова
болельщикиКишиневЗаряСараево
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое