Молдова Суббота, 21 Сентября
Политика, 09.08.2019 10:59

Разумеется, что никто из руководства Счетной палаты не подаст заявление об отставке, - Мариан Лупу

Депутат PAS Думитру Алайба призвал главу Счетной палаты Мариана Лупу и вице-президента Виорела Кетрару покинуть свои должности.

Перед этим депутат объявил о реформе Счетной палаты.

Мариан Лупу, в свою очередь, отметил, что «само собой разумеется, что никто из руководства Счетной палаты не подаст заявление об отставке».

Кроме того, если еще несколько дней назад бывший демократ поблагодарил депутатов ACUM за регистрацию законопроекта об организации и функционировании Счетной палаты Республики Молдова, уже сегодня Мариан Лупу высказал некое беспокойство в связи с проектом.

- Неделю назад, когда был зарегистрирован законопроект №165, честно, я обрадовался, что как минимум 2-3 депутата проявили профессиональный подход. Но, так не произошло. От профессионального подхода отказались в пользу политических интересов группы.

На заседании правительства должно было быть одобрено положительное заключение по законопроекту №165 о восстановлении бюджетной независимости Счетной палаты. Однако в последний момент оно было заменено объявлением (безусловно положительным) о другом проекте, выдвинутом буквально накануне, который предлагал обратное: полная ликвидация функциональной и операционной независимости Счетной палаты и ее прямое подчинение политике, - написал Мариан Лупу на своей странице в Facebook.

- В заключение. Само собой разумеется,  что никто из руководства Счетной палаты не подаст заявление об отставке.И это, по крайней мере, по профессиональной причине, потому что ISSAI (международные стандарты для высших органов финансового контроля) 1 и 10 обязывают нас противостоять политическому давлению на институт в попытке ликвидировать его независимость, - заключил глава Счетной палаты.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛупуДПМсчетная палатаотставка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое