Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 10.07.2018 11:35

«Самоубийственный» доклад парламентской комиссии вызвал негодование экспертов

Доклад парламентской комиссии по поправкам к законодательству о борьбе с суицидом вызвал резкую критику со стороны экспертов «Зеленой линии по предотвращению суицида».

Представители «Зеленой линии по предотвращению суицида» выразили негодование и озабоченность поверхностным подходом к теме самоубийств в докладе, утвержденном парламентом 5 июля. По мнению экспертов, доклад специальной комиссии по разработке законодательного пакета по предотвращению суицида не соответствует международным рекомендациям в этой области на государственном уровне. В нем содержатся обычные выдержки из важных позиций, мнений, тем и вопросов, поднимаемых в обществе, часть которых вообще не имеет отношения к теме предотвращения суицида.

Представители организации обратили внимание на тот факт, что этот доклад выходит за рамки первоначальной цели парламентской комиссии по анализу ситуации вокруг «игр со смертью» с поверхностным и косвенным посылом на долгосрочные меры. Согласно заявлению представителей организации, эти "игры со смертью" продолжаются и остаются вне мер по предотвращению модного тренда, которые должны были бы следовать из этого доклада.

- В докладе содержатся недопустимые мифы и клише при рассмотрении вопроса о суициде, например, предусматривается уголовная ответственность за самоубийство, используя слово «совершение», поддерживается миф о том, что только одна причина может способствовать самоубийству, происходит жонглирование списком факторов риска, которые называются ошибочными причинами, - указали эксперты.

По их мнению, в докладе никак не упоминается важность поощрения ценностей, способствующих предотвращению суицида, таких как важность жизни каждого человека, забота, сопереживание и т. д. В нем даже не указывается уровень вовлечения в это явление, хотя бы на основе суицидологии, в качестве ссылки в его содержании.

Представители «Зеленой линии по предотвращению суицида» потребовали принять более чуткий подход к этому вопросу, в том числе в работе и представлении парламента, правительства, министерств и гражданского общества. Учитывая то, что за всеми этими данными стоят страдания людей, сталкивающихся со сложностями феномена самоубийств, необходимо воздерживаться от публичного жонглирования информацией, поверхностных выводов и недружелюбных принципов предупреждения суицида, искажающих реалии этого явления, в том числе: публичного упоминания мест и способов суицида, односторонней и поверхностной интерпретации явления суицида, статистических данных.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентская комиссия. докладЗеленная линия по предотвращению суицида
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое