Молдова Среда, 22 Мая
Экономика, 25.10.2018 12:04

Самые ржавые и опасные корабли в Европе собрались под флагом Молдовы

Морской регистр Молдовы превратился в сборище старых и опасных кораблей, услугами который часто пользуются преступники контрабандисты.

На бумаге Молдова выглядит настоящей морской державой. В 2017 году под флагом Молдовы ходили 168 морских судов общей вместимостью 703 000 тонн с временной или постоянной регистрацией в порту Джурджулешты.

На 75% молдавский флот состоит из сухогрузов, 17% составляют навалочные суда, еще 5% - нефтяные танкеры. По размеру тоннажа флота Молдова превосходит Азербайджан, Грузию, Казахстан, Украину и Румынию и составляет 10% от российского торговало флота.

Но среди моряков, судовладельцев и правоохранителей суда под молдавским триколором давно имеют дурную репутацию. В Молдове регистрируют самые старые и небольшие суда перед тем как отправить их на слом. Часто эти сухогрузы используются для контрабанды и доставки наркотиков. Молдовы и морской регистр страны в этом случае ответственности не несет, так как за судно отвечает только его владелец

Минимальные требования к регистрации привели к тому, что приписанные к Молдове суда занимают пятое место в списке государств, которые чаще всего нарушают международные нормы и правила. Хуже ситуация только среди морских регистров таких африканских государств как Танзания, Того, Коморские острова и Конго. За 2015-2018 годы были проведены 480 инспекций судов под молдавским флагом, при этом 89 судов были задержаны за грубейшие нарушения.

На днях испанские правоохранители взяли штурмом судно под флагом Молдовы с тонной кокаина. В трюмах судна они обнаружили 1 тонну 400 килограммов чистого южноамериканского кокаина. Примечательно, что среди членов экипажа ни одного гражданина Молдовы не нашлось. Наркотики перевозили граждане Украины, Грузии, Болгарии и Турции - всего 10 человек.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваАфрикарегистрсудафлаг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое