Молдова Понедельник, 20 Мая
Политика, 17.12.2018 21:01

Санду и Нэстасе получали деньги от Фонда Open Dialog в обмен на лоббирование интересов Платона

С отчета Комиссии по расследованию обстоятельств вмешательства Фонда «Otwarty Dialog» («Открытый диалог») и его основательницы Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы и финансирования молдавских политических партий снят гриф секретности.

Комиссия изучила риски для национальной безопасности, вызванные действиями объекта расследования, квалифицировав их как диверсионные и представляющие угрозу для государственной безопасности Республики Молдова. В ходе заседаний комиссии были приглашены для дачи показаний представители руководства Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Центральной избирательной комиссии, а также представители политических партий  «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда» и представители Ассоциации «Promo-LEX», сообщает moldpres.md. Согласно результатам проведенного расследования, лидеры так называемой правой оппозиции получали денежные средства от данного фонда в обмен на лоббирование интересов Вячеслава Платона.

- Людмила Козловская и фонд Open Dialog были вовлечены в лоббирование интересов Вячеслава Платона в публичном пространстве в Кишиневе и на европейском пространстве в обмен на финансирование, полученное от него через компании. На основании вышесказанного члены комиссии пришли к выводу о том, что фонд Козловской использовал «все элементы схемы отмывания денег, включая методы финансовой разведки, исключительно в предоставлении специальных услуг, которые выходят за рамки международно-известных практик финансирования простой организации гражданского общества», – говорится в документе.

По мнению авторов отчета, именно этот факт привел к тому, что «Людмила Козловская и FOD оказались в центре внимания спецслужб, сначала из Польши, а затем из Украины и Республики Молдова».

После рассекречивания отчет был опубликован на сайте парламента и передан Европейскому парламенту, Европейской комиссии, Государственному департаменту и Конгрессу Соединенных Штатов Америки, Европейскому союзу, парламентам Румынии, Польши и Украины, ОБСЕ, Совету Европы, ООН, и другим международным организациям и национальным учреждениям.

Следует отметить, что Андриан Канду раскручивал маховик дела Open Dialog с усердием, которое было бы уместно в других, намного более злободневных вопросах. Он заявил, что отчёт по делу будет переведён на английский язык (в этой связи вспоминается, как долго власти тянули с переводом отчётов Kroll по украденным деньгам), и отправлен «европейским и американским партнёрам» (будто они не в курсе происходящего!).

Ранее Майя Санду в очередной раз пыталась надеть тогу невинной жертвы, требуя проведения открытых слушаний по делу о вмешательстве фонта Open Dialog во внутренние дела Молдовы. Стало известно, что этот фонд активно поддерживает Сандуи Нэстасе, финансируя всех их поездки – как по стране (впрочем, таковые случаются редко – Майя не особо спешит узнать, как живут люди на местах), так и зарубежные. Санду посчитала, что выступив перед представителями гражданского общества, сумеет уболтать их и выйти сухой из воды.

Недавно появилось сообщение, что олигарха Мухтара Аблязова, известного связью с фондом «Открытый диалог», приговорили в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Суд города Тараз в Казахстане признал Мухтара Аблязова виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева. Приговор вынесен заочно.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Open DialogфинансированиеСанду и Нэстасе
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое