Молдова Суббота, 19 Января
Политика, 07.11.2018 16:48

Санду нашла фальшивый предлог, чтобы не явиться на слушания в парламент

Майя Санду блокирует слушания комиссии по Open Dialog, так как боится собранных доказательств, считает спикер парламента Андриан Канду.

По мнению Канду, лидер партии «Действие и солидарность» нашла фальшивый предлог, чтобы не приходить на заседание парламента, где ей могут быть предъявлены собранные следствием доказательства конфиденциального характера. Именно по этой причине она потребовала проведения открытых слушаний по делу о вмешательстве во внутренние дела Молдовы фонда Open Dialog, пытаясь таким образом заблокировать слушания.

- Вы делаете это, чтобы избежать вопросов на базе собранных улик? Вы знаете, что информация, собранная национальными и зарубежными правовыми институтами имеет конфиденциальный характер и особый способ использования. Возможно, ваши юристы хорошо поработали и сказали, что по закону комиссия не сможет публично представить эту информацию и вы, требуя открытого заседания, пытаетесь таким образом заблокировать слушания, - заявил Андриан Канду на своей странице в Facebook.

Далее спикер сообщил, что согласно процедурам, следственная комиссия обязана представить Санду конфиденциальную информацию, которая была собрана молдавскими и иностранными органами. Но это, по его словам, возможно только на закрытом заседании, так как часть информации имеет правовой характер и может  затрагивать граждан и организации других государств, от которых в этом случае требуются специальные разрешения.

- Если заседание будет открытым, члены следственной комиссии нарушат закон и потом могут быть привлечены к ответственности. Может, вы этого хотите? Вы ставите комиссию в деликатную ситуацию: или вас заслушают на открытом заседании, не представляя собранные улики и не задавая вопросов, или вас не смогут заслушать, так как вы нашли фальшивый предлог, чтобы не приходить, - отметил Канду. 

Спикер также добавил, что общественность сможет ознакомиться с финальным отчетом, к чему он лично приложит все усилия. А «если Санду нечего скрывать, то не нужно использовать этот предлог, чтобы избежать появления на слушаниях».

Первые слушания по делу о вмешательстве во внутренние дела Молдовы фонда Open Dialog состоялись 2 ноября. На них были заслушаны руководство СИБ, МВД, Центра по борьбе с отмыванием денег и Генпрокуратуры. Заседание проходило за закрытыми дверьми.

Приглашенная на следующее заседание по этому делу Майя Санду потребовала, чтобы он прошёл в публичном формате. Лидер ПДС посчитала, что таким образом ей удастся банально «заболтать» представителей гражданского сообщества и выйти сухой из воды. В тоже время далекая от симпатий к действующей власти журналистка Наталья Морарь подтвердила, что Open Dialog действительно финансировала активность лидеров ПДС Майи Санду и ППДП Андрея Нэстасе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Open DialogслушанияпарламентМайя Сандупредлог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое