Молдова Четверг, 12 Декабря
Политика, 12.11.2019 21:35

Санду подвели гордыня и амбиции, - Шаповалов

У социалистов есть масса возможностей укрепить свои позиции и сделать много хорошего для страны.

По мнению политолога и историка Бориса Шаповалова, ослеплённая манией своего величия и непогрешимости, Майя Санду совершила непростительную для политика её уровня ошибку. И эта её ошибка может поставить крест и на ней самой, как политике, а также на Андрее Нэстасе и на проекте «АКУМ» в целом.

- Санду просто тупо «упёрлась рогом» в надежде на то, что социалисты в очередной раз уступят её давлению и шантажу, и согласятся на то, что она назначит своего карманного генпрокурора. Видимо подвели уже бывшего премьера её советники, которые поддержали своего амбициозного и неуступчивого лидера, - написал Борис Шаповалов на своей странице в Facebook.

Борис Шаповалов также отметил, что если бы эта история произошла за 3-5 месяцев до президентских выборов (где-то в июле-августе 2020 года), то Санду со всем своим АКУМом создала бы большие проблемы Игорю Додону и ПСРМ. Но впереди ещё целый год, и у социалистов есть масса возможностей ещё больше укрепить свои позиции, и сделать много хорошего для страны.

- А через год об этом глупом демарше и «самосожжении» Майи Санду многие будут вспоминать с лёгкой иронией. Тем более, что правительство Санду за пять месяцев ничем значительным и полезным народу не запомнилось. А проблема внешнего финансирования, с которой она носится, и которое может быть прекращено в связи с отставкой её правительства, конечно, существует, но она не такая страшная и неразрешимая. Потому что никто и не собирается ссориться с ЕС и США. Да и инвестировать в Молдову могут с большим желанием и Россия, и Китай, и другие международные региональные структуры, - указал политолог.

Эксперт выразил надежду на здравомыслие депутатов парламента, и на формирование нового адекватного правительства профессионалов. По его мнению, проводить сейчас досрочные выборы – значит сыграть в игру, к которой и подталкивает Майя Санду своим демаршем. АКУМ только этого и ждёт. Санду выгодно идти на досрочные выборы сейчас в виде жертвы социалистов и демократов. Но через год сегодняшний политический капитал АКУМ превратится в пыль.

- Варианты для возможных договорённостей и политического манёвра у ПСРМ есть. Ситуация сама подсказывает вариант совмещения президентских и досрочных парламентских выборов в 2020 году. А за это время и социалисты себя покажут, да и демократы станут совсем другими, очистятся от наследия Плахотнюка. А уж после осенних выборов 2020 года в стране будет совершенно другая политическая ситуация, - считает Борис Шаповалов.

Шаповалов.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Сандуотставкадемарш
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое