Молдова Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

СБУ шарит по-черному: жителям приграничного поселка пригрозили террором перед выборами

В мире, 17.03.2018 18:40

СБУ устроило тотальную слежку за жителями собственной страны. 

Они отслеживают контакты и переписку не только россиян, но и украинцев. За общение с друзьями и родственниками из соседнего государства грозят реальными сроками. Ситуация усугубилась в связи с предстоящими выборами.  

В тяжелой ситуации оказались жители двух приграничных поселков - Чертково Ростовской области России и Меловое (Украина). Люди десятилетиями жили одним поселком, тесно общались, дружили, женились. Четыре года назад Украина разделила границей домовладения, дороги и даже кладбище.

Жители Мелового начали перебираться на постоянное место жительство в Чертково, где больше зарплаты и пенсии, и дешевле жизнь. Местные жители жалуются, что, находясь в шаговой доступности, они годами не видят родственников. Меловчанам в Чертково попасть проще из-за лояльности российских пограничников к братскому народу. А вот украинские военные требуют для перехода загранпаспорта. 

- У нас большинство жителей пенсионеры, которым и физически, и материально сложно сделать загранпаспорта, - говорит местный житель. - С родственниками не видимся. Свою тещу из Мелового я последний раз видел год назад, когда она сама приехала к нам. Я переписывался с моим украинским другом в "Одноклассниках", у него были пророссийские взгляды. Теперь его посадили. Люди бояться там даже слово сказать.  

Еще больше ситуация обострилась в связи с выборами. СБУ нарастило число сотрудников на этом КПП в несколько раз. Некоторые жители Мелового, имеющие российские паспорта, не могут оставить дома и семьи, и переехать в Чертково. Военные проводят беседы с местными жителями. В Меловое часто приезжают националистические отряды. Они уже пригрозили жестким преследованием тем, кто попытается проголосовать. 

- Я думаю, что не всех все же запугали. Кто-то должен пойти на выборы, - считает еще один житель Чертково. - У нас очень крепкие родственные связи. Поэтому мы надеемся на потепление. Мы семья. 

18 марта, в день выборов президента России, на Украине отказались пускатьна голосование россиян, находящихся на территории соседнего государства, в посольство и консульства РФ. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что путь для голосования всем желающим перекрыт. Учитывая напряженную ситуацию в крупных городах, россияне из Мелового и вовсе опасаются за свои жизни. 





Новости на Блoкнoт-Молдова
границароссияукраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое