Молдова Вторник, 10 Декабря
Общество, 17.07.2019 13:37

Сдавшие БАК выпускники еще не знают, что делать дальше, и подают документы в несколько ВУЗов одновременно

Выпускники этого года, уже сдавшие БАК, не определились какую специальность выбрать для своего будущего.

Такая неопределенность толкает многих из них подавать документы на поступление сразу в несколько ВУЗов одновременно. Действует принцип- куда примут, туда пойду учиться, лишь бы корочка была.

Об этом рассказала проректор по дидактической работе Молдавского государственного университета Отилия Данадара в эфире радио Sputnik.

- Дети, которые определились со своей карьерой, которым в выборе будущей профессии помогли семья или школа, у которых есть четкие жизненные ориентиры, - они не подают документы на все факультеты всех возможных вузов. Но многие абитуриенты совершенно дезориентированы, записываются на самые разные специальности, так что им даже не хватает места на листе, чтобы указать, на какие факультеты они претендуют. И мы видим, что эти абитуриенты нуждаются в том, чтобы их кто-то проконсультировал, направил, - пояснила Отилия Данадара.

В помощь юным выпускникам внутри высших учебных заведений открыты профориентационные центры, которые могут помочь с выбором будущей профессии. В Государственном университете Молдовы такой центр тоже существует.

- У нас есть Центр профориентации и отношений на рынке труда, который очень интенсивно работает как на местах, то есть в кабинетах приема документов, так и внутри Центра. Консультирование может принести пользу и молодежи, и их родителям. Но это неправильно, если молодому человеку исполнилось 19 лет, а он не знает, чем хочет заниматься в жизни, - подытожила проректор Отилия Данадара.

В вопросе образования молодежи в Молдове есть множество проблем. На сегодняшний день растет количество молодых людей, которые бросают обучение в ВУЗах, что, несомненно скажется на их личном благосостоянии в целом.

Также, есть официальные данные о том, что молодежь предпочитает просто ничего не делать – ни работать, и не учиться. Об этом в свое время заявил президентский советник Корнелиу Попович, когда опубликовал тревожные статистические данные на эту тему.

Несмотря на все эти проблемы, государство и частные хедхантеры пытаются заинтересовать молодых людей интересными тренингами, курсами, местами работы, привлекательными зарплатами. Для этого периодически организовывают ярмарки вакансий для выпускников школ, гимназий и профессионально-технических училищ, где каждый смог бы найти себе профессию по своему вкусу.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
выпускникпоступлениеВУЗпрофориентация. помощьуниверситет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465316207850>

[Go Back]