Молдова Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Second hand вместо доступной детской одежды решило предложить Министерство экономики жителям Молдовы

Экономика, 12.01.2018 18:35

Министерство экономики и инфраструктуры предложило изменить правила импорта и продажи детской одежды и обуви second hand.

Вопрос о снятии запрета на ввоз в Молдову бывшей в употреблении обуви и детской одежды обсуждался на состоявшемся заседании рабочей группы по регламентированию предпринимательской деятельности. Проект поправок в постановление правительства «Об импорте и реализации некоторых бывших в употреблении товаров личного пользования» рабочая группа намерена представить через две недели. 

Предложение о снятии запрета в министерстве аргументируют тем, что «б/у товары при импорте подвергаются чистке, дезинфекции и дезинсекции, а также сопровождаются подтверждающими это документами и документами о гигиенически-санитарной безопасности». По мнению чиновников, благодаря более низкой цене на товары second hand решается проблема обеспечения одеждой и обувью малообеспеченных слоев населения.

Запрет на ввоз в страну данной категории товаров second hand был введен в начале 2000-х годов. Однако в конце 2016 года в министерство обратилась группа импортеров с просьбой снять ограничения. После рассмотрения этого вопроса специалисты министерства пришли к выводу, что запрет на ввоз этих категорий товаров был введен «без какой-либо рациональной аргументации, основанной на статистике заболеваний, связанных с вещами second hand».

Проект поправок, предполагающий снятие запрета с импорта бывшей в употреблении обуви, детской одежды и большей части игрушек, был подготовлен министерством еще осенью прошлого года. Согласно инициативе, под запретом должен остаться импорт б/у белья, плюшевых игрушек и средств личной гигиены.

Среди предложенных чиновниками нововведений – запрет на торговлю б/у одеждой в любых местах, кроме специализированных рынков second hand и магазинов. По их мнению, это расширит ассортимент продукции и позволит лучше контролировать ее качество и безопасность.

Против проекта поправок выступила Таможенная служба. Свою позицию таможенники  аргументируют тем, что расширение ассортимента дозволенного к ввозу second hand приведет к падению импорта новых товаров, с которых, в отличие данной категории, все налоги и платежи взимаются в полном размере.

По данным минэкономики, в 2016 году в Молдову было ввезено 4,3 тысяч тонн товаров second hand, с которых был уплачен НДС в размере 23 млн леев и таможенные пошлины в размере 13 млн леев. При этом 1 тысячу тонн продукции second hand импортировали в качестве гуманитарной помощи, освобожденной от всех сборов. За шесть месяцев 2017 года в Молдову было ввезено около 2 тысяч тонн товаров second hand, с которых был уплачен НДС в размере 12 млн леев НДС и таможенные пошлины в размере 6,5 млн леев. 692 тонны продукции было ввезено в качестве гуманитарной помощи.

Новости на Блoкнoт-Молдова
second handдетская одеждазапретпошлины
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое