Молдова Понедельник, 25 Марта
Политика, 13.12.2018 22:37

Сегодня исполнилось 27 лет со дня утреннего боя на развилке в Дубоссарах, ставшего первым в приднестровском конфликте

Обе стороны тогда понесли потери.

Дата 13 декабря 1991-го года стала трагичной для обоих берегов Днестра, в этот день состоялся кровопролитный бой у поста ГАИ на въезде в Дубоссары. С ростом напряжённости в отношениях с РМ в 1991-м году власти самопровозглашённой ПМР решили разместить в здании поста ГАИ на въезде в город дополнительные силы, предвидя возможные боестолкновения.

Особенно велика вероятность инцидента стала после того, как в начале декабря с разницей в одну неделю в ПМР и Молдове прошли президентские выборы. При этом силы молдавской полиции продолжали оставаться в Бендерах и Дубоссарах, хотя их всячески оттуда выдавливали.

11111.jpg

Днём 12-го декабря двое молдавских полицейских, патрулировавших улицы Дубоссар в своём районе ответственности, были арестованы приднестровскими коллегами. Кишинёв попытался вызволить их – на следующее утро в Дубоссары был отправлен целый автобус с сотрудниками особого отдела полиции, известного как ОПОН.

В шесть утра 13-го декабря, ещё в темноте, они наткнулись первое препятствие на въезде в Дубоссары – пост ГАИ. Завязался бой, результаты которого, в целом, оказались в пользу Кишинёва – погибли трое приднестровских милиционеров, остальные были арестованы и доставлены в Кишинёв, где оставались до марта 1992-го года (позже их обменяли на арестованных приднестровской стороной 2-го марта молдавских полицейских).

С молдавской стороны 13-го декабря погибли четверо полицейских, которых хоронили впоследствии со всеми почестями, с многотысячной толпой на площади. Помимо них, тяжело пострадал водитель рейсового автобуса Дубоссары – Кишинёв, случайно попавшего под обстрел. Его ранили в грудь, пассажиры отделались лёгким испугом и простреленными в багажнике сумками. Касательного этого случая обе стороны возлагали ответственность друг на друга (позже, 14-го марта 1992-го, аналогичный инцидент произошёл уже возле села Роги с украинским автобусом, следовавшим из Харькова в Турцию).

Ну а маховик конфликта продолжил набирать обороты в следующем, 1992-м году.

image.jpg
Новости на Блoкнoт-Молдова
ПМРконфликтДубоссарыРоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое