Молдова Четверг, 18 Июля
Общество, 10.11.2017 21:10

Смерть Брежнева засекретили для жителей Молдавии

35 лет назад умер Генеральный секретарь ЦК КПСС и бывший Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Леонид Ильич Брежнев.

С лета 1950 года он работал первым секретарем ЦК Компартии Молдавии. На этом посту Брежнев пробыл до октября 1952 года, когда после личной встречи со Сталиным на XIX съезде КПСС он впервые был избран членом ЦК, а затем – секретарем ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. После этого в Молдавию он уже не вернулся.

В годы, когда Брежнев находился у власти, Молдавская ССР переживала свой расцвет. Леонид Ильич успел многое сделать для активного развития республики не только в годы своей работы здесь, но будучи уже на посту генерального секретаря СССР. С его подачи в октябре 1974 года в Кишиневе с размахом было отмечено 50-летие образования МССР. По этому случаю в Кишиневе был построен новый аэропорт, виадук, который связывал Ботанику с центром, были расширены и  отремонтированы многие улицы Кишинева.

По воспоминаниям современников, несмотря на продолжительную болезнь генсека, его смерть стала для всех неожиданностью: еще за три дня дня до этого, 7 ноября, он принимал парад по случаю годовщины революции и выглядел лучше, чем обычно.

Большинству жителей современной Молдовы будет сложно вспомнить этот день. Тогда никто даже предположить не мог, что вместе с Брежневым уйдет целая эпоха. В последний путь «дорогого Леонида Ильича» провожала вся страна. В Молдавии к нему относились особенно тепло и гордились тем, что он начинал свою политическую карьеру в наших краях.

- Я в то время работал заведующим отделом в ЦК Компартии. Первым сигналом того, что произошло нечто очень серьезное, стала отмена торжественного концерта ко Дню милиции. О смерти генерального секретаря не сообщили, но концерт не транслировали. Так вот, в подобных случаях создается специальная комиссия и готовится некролог. Наш отдел как раз этими вещами и занимался, поэтому мы узнали о кончине Брежнева одними из первых. Кстати, в эти же дни умер кто-то еще из видных деятелей СССР (к сожалению, не помню кто), но об этой смерти даже не сообщили. Могу точно сказать, что не было в те дни ничего подобного, что происходило, например, когда умер Сталин. Страна и общество, в общем-то, были готовы к тому, что Леонид Ильич скоро уйдет. Да и вопрос с преемником был уже решен - тогда Андропов уже был назначен вторым секретарем. Так что похороны Брежнева прошли спокойно, но с надлежащим почтением, - рассказал второй президент Молдовы Петр Лучинский журналисту КП-Молдова. 

03.jpg

05.jpg

06.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
БрежневЦК КПССМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое