Молдова Вторник, 10 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 16.11.2019 20:32

Сегодня не чувствуешь себя защищенным, занимаясь медициной, - врач реаниматолог

Легче обвинить одного человека, чем признать недочеты системы в целом, считает врач анестезиолог-реаниматолог БСМП Александр Вячеславович Соломатин.

Доктор Соломатин рассказал в интервью для CPR Call Prior Reanimatology (Сайт о здоровье и здоровом образе жизни) почему участились негативные высказывания о медицинских кадрах. По его мнению, это «результат мнимой демократии, оказавшейся не совсем кстати в наших условиях».

- Существует неготовность населения к принятию и осознанию многих деликатных вещей. Негативное отношение – это отдушина. К сожалению, нельзя не принимать во внимание долю политиканства в этом деле. Легче обвинить одного человека, чем признать недочеты системы в целом. Конечно, это измениться, со временем. Может, наши внуки застанут это время, - заявил врач с 35-летним стажем работы в специальности.

Как отметил 58-летний Доктор Соломатин, выбор специализации был сделан им совершенно неосознанно – просто так сложились семейные обстоятельства.

- Мне пришлось сделать выбор между тремя медицинскими специальностями. Выбор был в пользу анестезиологии-реанимации, о которой я на тот момент практически не имел представления. Сложно было предположить, что предстоит. Отработав год на интернатуре (в то время условия обучения были такими), я влюбился в эту специальность. Понял, что это моё. И вот эта любовь длится 35 лет, - рассказал Александр Вячеславович.

По словам врача, которому каждый день приходится бороться со смертью в прямом смысле этого слова, немногие способны выдержать условия больницы скорой помощи, и ему тоже неоднократно хотелось все бросить. Особенно это чувство обострилось в последнее время, глядя на то, что происходит в медицинской системе. Многочисленные безосновательные жалобы, мгновенно открываемые уголовные дела. Сегодня не чувствуешь себя защищенным, занимаясь медициной, утверждает Доктор Соломатин.

Как показывает статистика, именно среди врачей-реаниматологов в разы выше показатели стресса, депрессии, алкоголизма и самоубийств. И защиты от этого практически не существует, во всяком случае, Доктор Соломатин такого способа не смог.

- Конкретного способа мне найти не удалось. Спустя какое-то время относишься ко многим вещам по-другому. Принимаешь все, как само собой разумеющееся. Просто выполняешь свою работу, - отметил врач.

Он также признался, что считает себя атеистом, но разделяет понятия веры и религии. При этом врач подчеркнул, что результат работы медиков зависит только от них.

- Все необъяснимые вещи – это дефицит образования. Если глубоко поразмыслить, всему найдется объяснение, - пояснил Соломатин.

Специальность сказывается и на качестве юмора врачей.

- Большая часть наших шуток оказываются неприемлемыми для людей вне медицины. Определенные элементы цинизма, как способа самозащиты, становятся повседневностью для нас. А люди с дефицитом чувства юмора в нашей специальности не остаются, - заметил врач реаниматолог.

врач2.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачпроблемысистема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое