Молдова Понедельник, 27 Мая
Общество, 05.05.2018 14:15

Секс-меньшинства обвинили примэрию Кишинева в гомофобии и стремлении держать горожан в страхе

Кишиневская примэрия отказала неправительственной организации защиты прав ЛГБТ GenderDoc-M в установке двух художественных инсталляций в рамках кампании Fără Frică (Без страха).

Организаторы скандальной кампании планировали разместить два арт-объекта социальной тематики на пешеходной улице Евгения Доги в течение двух недель и в парке Valea Morilor в течение одного дня. Одна из установок длиной 4,5 метра является хеш-тегом кампании (# Fearless). Таким образом неправительственная организация собиралась навязывать жителям Молдовы ценности секс-меньшинств.

- Место для этой инсталляции не было выбрано случайно. Это центральная часть города, которую посещают многие, в том числе туристы. Одна из наших целей заключалась в том, чтобы оживить эту часть города и дать жителям привлекательное пространство, чтобы остановиться, сфотографировать, выразить свою солидарность со всеми людьми в Молдове, которые всё еще живут со страхом. Тот факт, что нам отказали в просьбе установить этот объект, в то время как другим организациям, в том числе и коммерческим, разрешены рекламные услуги, мы называем неравным обращением, - отметила на странице сообщества в Facebook исполнительный директор GenderDoc-M Анастасия Данилова.

Адвокат организации Дойна Иоана Страйстану прокомментировала решение муниципалитета, обвинив местную публичную власть в гомофобии и дурном вкусе.

- Социальная реклама не может быть юридически запрещена, когда она предназначена для информирования общественности о предмете социальной значимости или для развития гражданского отношения к субъекту прав человека. Сегодня в мэрии Кишинэу нет набора объективных и правовых критериев, чтобы мотивировать разрешение или отказ публичной демонстрации социальной рекламы. Единственным критерием для местной публичной власти остается гомофобия, или Кишинев продолжает быть наполнен сексистской рекламой и плохим вкусом, - заявила адвокат Страйстану.

Сторонники ЛГТБ для укрепления своих позиций ранее призвали на марш в Кишинев послов ведущих государств. Марш в поддержку сексуальных меньшинств должен пройти в Кишиневе 19 мая. На официальное открытие четырехдневного фестиваля геев, лесбиянок и трансгендеров приглашены послы Великобритании, США, Швеции и Голландии.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛГБТ сообществомаршорганизация GenderDoc-Mинсталляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое