Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 18.09.2018 15:12

Секс-скандал в столичном университете: бывшие сотрудники заявили о «кошмарных издевательствах»

С просьбой о пересмотре жалоб в отношении случаев злоупотреблений и сексуального домогательства, поданных на имя заведующего кафедрой, обратились три бывших сотрудника кафедры эпидемиологии ГУМФ. 

Свой запрос бывшие сотрудники кафедры направили ректору и вице-ректорам по вопросам образования и качества Государственного университета медицины и фармации (ГУМФ) им. Николае Тестемицану. Подписавшие письмо люди утверждают, что они не знакомы с двумя сотрудницами, жаловавшимися на сексуальные домогательства. Однако то, что они услышали, «не кажется им необычным». Более того, бывшие сотрудники описывают опыт работы на кафедре как «один из самых кошмарных».

- Даже спустя годы нас бросает в дрожь от воспоминаний, через какие издевательства, крики и угрозы нам пришлось пройти. Каждый из нас в свое время сказал «Хватит» и покинул кафедру, проинформировав в письменной форме руководство университета о ситуации на кафедре и причинах ухода. Покинув кафедру, никто из нас «не осмелился» остаться в системе общественного здравоохранения Молдовы, потому что мы были уверены, что преследование продолжится. Для некоторых из нас ситуация на кафедре была одним из решающих факторов, чтобы покинуть Молдову, - рассказали в письме бывшие сотрудники кафедры эпидемиологии.

Они также попросили руководство ГУФМ пересмотреть жалобы, поданные на имя Виорела Присакаря «в течение последних двух десятилетий, в том числе те, которые были поданы некоторыми нижеподписавшимися». Более того, бывшие сотрудники считают, что эту ситуацию должна рассматривать независимая комиссия, сообщает agora.md.

Ранее Комиссия по этике Государственного университета медицины и фармакологии (ГУМФ) им. Николае Тестемицану рассмотрела заявление о сексуальных домогательствах на кафедре эпидемиологии. В результате индивидуальных бесед с сотрудниками кафедры члены комиссии установили, что конфликт носит затяжной характер. Найти пути его «решения своими силами и восстановить нормальное взаимодействие между сотрудниками кафедры» членам комиссии не удалось. Комиссия осудила любые домогательства, но выносить какое-либо решение по этому вопросу и применять соответствующие санкции не стала. Дело было решено оставить на рассмотрение суда.

С обвинениями в адрес заведующего кафедры эпидемиологии выступила сотрудница Государственного университета медицины и фармакологии Алена Настас. Молодая ассистентка заявила о сексуальных домогательствах со стороны известного преподавателя – профессора Вирела Присакаря.

Профессор медуниверситета Виорел Присакарь заявил, что из-за озвученных ассистенткой кафедры Аленой Настас обвинений в насилии и сексуальных домогательствах был причинен ущерб его чести, достоинству и деловой репутации. Через своего адвоката он направил письмо ассистентке, которая утверждает, что пострадала от его действий. Он потребовал, чтобы та опровергла свои обвинения. Кроме того, профессор заявил, что Алена Настас должна выплатить ему миллион леев в качестве компенсации морального ущерба. В противном случае он пригрозил женщине судом.


Новости на Блoкнoт-Молдова
сексуальный скандалпрофессоркафедражалобыбывшие сотрудники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое