Молдова Суббота, 25 Мая
Общество, 14.01.2019 20:11

Село Страшенского района продали за беспрецедентную сумму в 6 тысяч леев

В Молдове сохранились достаточно странные традиции.

Вчера в РМ отмечали один из любимых религиозных праздников – день Святого Василия. К нему приурочены различные традиции – и некоторые из них могут показаться достаточно странными.

Так, в селе Цыганешты Страшенского района в день Святого Василия устраивают аукцион, на котором за символическую сумму продаётся село и титул «хозяина села». Воспользоваться шансом может лишь житель села.

- Я купил село за 6 000 леев, чтобы сохранить эту традицию. Очень важно, чтобы молодежь уважала наши обычаи. Участников всегда много, а хозяином села становится самый везучий. Бывало, что покупали за рубли, за евро, и, конечно, за леи. Деньги от продажи села идут музыкантам, играющим у нас на праздники. Мы стараемся сохранить этот обычай. Так о нашем селе узнают и другие, - заявил нынешний «хозяин села» Валерий Попа.

В этом году в Цыганештах в связи с традицией оказались и прослышавшие о ней туристы:

- Очень приятно, что тут такие традиции. Мы поощряем подобное и обязательно расскажем о нём в Румынии, чтобы наши берега стали ещё ближе, - рассказала приехавшая из Румынии Адриана. которую цитирует телеканал Publika.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦыганештыСтрашенский районпродажасело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое