Молдова Понедельник, 18 Февраля
Общество, 05.03.2018 12:54

Семь человек были задержаны в Молдове за отмывание денег в особо крупных размерах

Семь человек, обвиняемых в отмывании денег в особо крупных размерах, были задержаны в результате проведенной в выходные операции Антикоррупционной прокуратуры.

Обвиняемые, используя финансовые и административные ресурсы обоих предприятий, путем согласованной переброски через посредников ресурсов и активов с одной компании на другую, фактически занимались незаконной отмывкой денег. В их числе оказался владелец 60 % нефтяной компании, который занимает должность директора другой фирмы, осуществляющей деятельность в той же сфере, 

Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры установили, что начиная с 2012 года и до настоящего времени эти лица были вовлечены в преступную схему, целью которой было получение контроля, а в ряде случаев и прав собственности на АЗС, принадлежащие совместному предприятию. Все эти действия были предприняты с целью организации непрерывной деятельности с использованием финансовых потоков неизвестного происхождения, предположительно, криминального. Пытаясь скрыть источники происхождения полученного ими имущества, оно переводилось из совместной компании на аффилированные фирмы.

Впоследствии эти компании заключали со специально созданной посреднической фирмой договоры, согласно которым АЗС, которые ранее принадлежали компании, использовались для реализации нефтепродуктов и иных товаров потребления, под другой торговой маркой. В течение двух лет подряд фирма одного из подозреваемых заявляла доходы свыше 940 млн. леев, однако сумма налогов, уплаченных в бюджет, составила чуть более 7 миллионов леев, то есть всего 0,7%.

Расследованием преступной схемы занимаются Антикоррупционная прокуратура и Управление специальных операций МВД.

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Ранее Антикоррупционная прокуратура провела серию обысковв офисах компании, осуществляющей деятельность на рынке нефтепродуктов. Внимание правоохранителей привлекла компания «Datario» SRL, владеющая сетью «Vento» - пятого оператора в Молдове. Более 30 обысков было проведено в минувшие выходные по месту жительства, в офисах и автомобилях. В ходе них было изъято 309500 леев, 57700 евро, 41000 долларов, 50000 фунтов стерлингов, пистолет без разрешения на хранение, бухгалтерские документы и другие доказательства по этому делу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отмывание денегобвинениеАЗСимущество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое