Молдова Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 23.08.2019 13:11

Дикая история: Экс-депутат захватил общественную дорогу в Гидигич

Дорога является общественной собственностью и для большинства людей этот факт, который не требует подтверждения.

Однако всегда есть граждане, которые считают, что им должно принадлежать не только частное, но и общественное.

К примеру, известный врач-нейрохирург и экс-депутат парламента Юлиан Главан вместе со своей женой, завотделением нейрохирургии Республиканской больницы скорой помощи, Аурелией Главан в 2008 году получили во владение часть общественной дороги местного значения в коммуне Гидигич муниципия Кишинёв.

Зачем им владеть дорогой - неизвестно, однако они решили огородить эту часть как свою собственную территорию, запретив ею пользоваться другим. Что, безусловно, устроило не всех.

В редакцию «Блокнота Молдовы» попало открытое письмо Татьяны Романовой, доступ к дому которой закрыт из-за врачей, захвативших дороге.

- Прошу вас обратить внимание на изложенные здесь факты и оказать содействие в рамках вашей компетенции.

Наша семья более 30-ти лет строила дом в коммуне Гидигич. Чтобы завершить возведение дома, наша мама, Герца Елена, 15 лет трудилась в Италии, как и многие другие наши сограждане, выполняя там самую тяжёлую работу. Пройдя через непомерно тяжкое бремя репрессий, сегодня, когда власти поддерживают память о тех страшных годах и помогают ныне живущим бывшим ссыльным, Елена Герца, будучи уже в почтенном возрасте, вынуждена переживать новые репрессии, совершаемые ни кем иным, как ее соседями при немом согласии и попустительстве местных властей и органов правопорядка. Десять лет нескончаемых конфликтов и судебных разбирательств полностью подкосили ее, приведя к неизлечимой болезни и приковав к постели.

Весь абсурд ситуации заключается в том, что ее и всех членов нашей семьи лишили права… ходить и ездить по дороге, ведущей к нашему дому. Все это, отмечу, происходит не из-за войны или несправедливости прошлых режимов, а в мирное, провозглашенной демократическим время.

На протяжении более 10 лет мы судились с примэрией коммуны Гидигич, требуя обеспечить возможность выходить на улицу из собственного дома.​ Базовое право на доступ к общественной дороге, которое есть у каждого человека, - у нашей семьи отсутствует благодаря местной власти и соседям - семье Главан, Аурелии и Юлиану.

Более десяти лет наша семья не может получить доступ к дороге, которая подходит к дому, то есть, мы с большим трудом подъезжаем к дому на машине через задворки, где нет дороги, как таковой, и эту землю могут в любой момент купить и огородить.

К нашему дому из-за препятствий, чинимых семьёй Главан, не может добраться «Скорая помощь» и пожарная машина.​

Всё началось в 2007 году, когда Юлиан Главан решил обманным путём завладеть ведущим к нашему дому отрезком общественной дороги, которая по закону не может быть передана в частные руки.​ Эту абсурдную ситуацию вскоре документально подтвердила примэрия Гидигич, официально и совершенно бесплатно отдав этот участок в собственность семье Главан. Затем суд аннулировал этот документ о собственности, а другим решением обязал снести ворота, которые перекрывали доступ к дороге. Но через две недели после того, как судебный исполнитель снял ворота и закрыл производство, ворота были установлены на прежнее место, а перед воротами нашего преддомового участка была выстроена капитальная стена из котельца. Вскоре выяснилось, что примэрия Гидигича проигнорировав решения суда и оформила новый документ о бесплатной передаче 3-х соток площади дороги в собственность семье Главан.​ Второй незаконный документ снова был аннулирован в судебном порядке, так как обращения в прокуратуру и полицию ничего не дали.​

Суд неоднократно выносил решения в нашу пользу, но это никак не изменило ситуацию. Более того, судебное исполнение этого решения явно осуществлялось так, чтобы пробелы в Исполнительном кодексе играли на руку нашим оппонентам.

В январе 2019 года примар села Гидигич, Серафим Исак констатировал нелегальный захват дороги и известил о сносе упомянутой стены и других строений. Юлиан Главан опротестовал это решение, но​ Апелляционная палата в мае 2019 года вынесла решение не в его пользу. Также со слов примара Серафима Исака мне известно, что о вышеизложенном решении примария Гидигича известила Госканцелярию, которая, однако, не нашла нарушений. В то же время семья Главан подала жалобу в Национальный антикоррупционый центр, и эта жалоба также была отклонена.

А 29 июля примэрия известила инспекторат полиции сектора Буюкань​, меня и Главанов о том,​ что 2 августа назначен снос строений. Так как у примэрии нет ни техники, ни денег на ее аренду, я наняла за свой счет технику и работников.​ Полиция и примар в устной форме гарантировали мне, что сносу никто не будет препятствовать.

Утром 2 августа мне позвонил примар Серафим Исак и сообщил, что его вызывают в Инспекторат полиции с.Буюкань по поводу поданного им извещения о сносе строений со всеми подтверждающими документами, которые свидетельствуют о том, что эта земля - общественная. Также Исак попросил меня взять все необходимые документы и прийти в примэрию. Туда же подъехал участковый полицейский Николае Ляху, и мы втроем направились в инспекторат полиции сектора Буюкань. 

Там замглавы ИП сектора Буюкань Олег Бырлибэ взял у нас все документы в оригинале, и ушёл минут на 30 якобы их сверить с данными кадастра. Вернувшись, он сообщил, что семья Главан и их адвокат Николае Лешан просят полицию возбудить уголовное дело на якобы неправомерные действия со стороны примара Гидигича, если снос все же состоится. Поэтому, полиция предупреждает, что в случае, если суд аннулирует акт о сносе, примар будет отвечать по всей строгости закона.​ 

В 10.00 того же дня мы прибыли на место и увидели, что дорога заблокирована тремя машинами, собственниками которых являются – Главан Юлиан, Лешан Николае и Шкёпу Тимофей. Главан со своим адвокатом начали махать нам какими то фотографиями с геопортала, что это их земля, хотя в кадастре с 2016 года зарегистрированы все судебные решения которые говорят об обратном. Также Главан заявил, что эта стена "заминирована" охранным бюро.

Примар уже был запуган работником полиции, а участковый Ляху Николай стоял и ждал, когда мы "подерёмся", т.к. он, с его же слов, "только для этого и присутствовал там". В 10.30 я позвонила в службу 112 и объяснила, что дорога общественного пользования заблокирована машинами. Прибыли два работника Инспектората патрулирования которые заявили, что знаков, запрещающих стоять машинам, здесь нет. Второй звонок в службу 112 принес ещё более оригинальный ответ: право на протест имеет каждый. Полицейские стали мне объяснять, что они сфотографировали машины и могут составить протоколы, но если хозяева авто их опротестуют, то им, полицейским, придется ходить по судам, а если суд аннулирует протоколы, то у них урежут зарплату. Именно по этой причине протоколы не были составлены.

Все судебные решения исполнены и зарегистрированы в кадастре, и те документы, что я предоставила в ИП с.Буюкань, по закону, дают основания на освобождение проезда к нашему дому. По этой дороге может ходить каждый! Но фактически местная власть и органы правопорядка нам показывают, что закон в Молдове не един для всех, и каждый использует его в корыстных целях безнаказанно, нагло губя чужое здоровье.

 Все документы, подтверждающие вышесказанное, я готова предоставить по первой же просьбе.

С уважением, Татьяна Романова, - написала женщина.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

68242492_806237386498984_6644942618893484032_n.jpg

68241206_806237413165648_3911331054660616192_n.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
Гидигичобращение в редакциюдорогазахват дорогиоткрытое письмо
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое