Молдова Понедельник, 15 Июля
Общество, 05.04.2019 18:14

Сенсационное признание - гагаузский язык и культуру в Республике Молдова продвигал Сталин?

Известный историк и писатель поделился новыми сведениями.

Несмотря на то, что принято считать, что гагаузский язык официально получил свою письменность лишь в 1957-м году, когда вышел соответствующий указ президиума Верховного Совета Молдавской ССР, сегодня существуют и другие сведения. Известный историк и писатель Степан Булгар считает, что необходимость решения проблемы гагаузского языка понимал ещё Сталин, умерший в 1953-м году.

По словам Булгара, сразу же после окончания Великой Отечественной войны, в 1946-м году, Сталин утвердил директиву по популяризации и развития гагаузского языка. Степан даже обещал предоставить в скором будущем соответствующие документы, изданные в 1946-м году - в частности, копию постановления правительства СССР.

- Я выпустил книгу о Василии Арабаджи. Он еще в 30-ые годы занимался этим вопросом. Сталин его знал лично. В 1946 году, благодаря его стараниям, было принято постановление правительства СССР о развитии языка и культуры гагаузов. Было выделено 1 миллион рублей. Сталин тогда был председателем правительства, - заявил Булгар в эфире телеканала GRT.

Новости на Блoкнoт-Молдова
гагаузский языкСтепан БулгарИосиф Сталин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое