Молдова Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сестра известного молдавского хирурга обвинила в его смерти врачей Республиканской клинической больницы

Общество, 28.05.2018 09:12

Акушер-гинеколог Эмилия Стичь-Лупан выдвинула серьезные обвинения врачам Республиканской клинической больницы.

Шесть месяцев назад в возрасте 65 лет скончался известный детский челюстно-лицевой хирург Ион Лупан - заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Детской республиканской больницы им. Эмилиана Коцаги. Сестра известного хирурга, акушер-гинеколог Эмилия Стичь-Лупан, выдвинула серьезные обвинения врачам Республиканской клинической больницы, которые, как она считает, виноваты в его смерти. Акушер-гинеколог надеется, что ее отчаянный крик услышат прокуроры и честные медики, поскольку она выдвигает серьезные обвинения врачам. 

- Всё произошло в моем присутствии, на моих глазах. Ни медсестра, ни госпожа Морару не пожелали ответить мне на мой вопрос, какое лекарство ему назначили. Ответ был холодный - в соответствии с протоколом, - рассказала Эмилия Стичь-Лупан.

По ее словам, в последний день жизни ее известного брата Морару не снизошла до того, чтобы посетить пациента, не говоря о том, чтобы упасть перед ним на колени и попросить прощения за то, что была неправа, спросить у него совета. Эмилия утверждает, что врачи допустили преступную халатность и должны понести за нее ответственность. Спустя два дня после смерти Ион Лупан на вопрос, почему врач не позволила ей с сыном, который также является врачом, остаться возле больного, которого сильно лихорадило, и он чувствовал себя беспомощным, ей ответили: «До тех пор, пока я здесь заведующая, никто не будет оставаться здесь на ночь»

Эмилия Стичь-Лупан считает, что врачи пренебрегали посещениями пациента, хотя его медицинскую карту заполняли своевременно. За пять дней ей так и не удалось увидеть назначение, сделанное главой отдела нефрологии г-жой Родикой Паскаль, которая направила ек брату в отделение интенсивной терапии. А на все вопросы Эмилия получала один ответ: «Согласно назначению».

- Госпожа доктор, в течение 5 дней у вас было достаточно времени, чтобы посетить его вместе с г-жой Морарь, поговорить с ним, спросить его, как он себя чувствует. Пять дней не посещать больного - это ужасно. Вы не достойны носить белый халат. Сходите в Министерство здравоохранения и узнайте в деталях, что вы наделали, и отдайте диплом врача. Вы вполне можете преуспеть в другой области, - заметила Стичь-Лупан.

Она высказала уверенность, что человек, спасший тысячи жизней, не заслужил того, чтобы ему не разрешили находиться со своей семьей. Ее брат был единственным пациентом в отделении, который вставал, говорил, ходил в ванную. У него были вопросы по поводу назначенного ему лечения, на которые он так и не получил ответов.

Сестра хирурга добавила, что когда профессор Кожокару сделал замечание медикам за неправильно назначенное лечение, на него никто не отреагировал. Тогда профессор отметил, что эти назначения опасны для пациента, и он может в любой момент уйти из жизни.

- Все промолчали, когда я спросила, как он дошел до такого состояния, если пришел в Республиканскую клиническую больницу на своих ногах, все анализы были в пределах нормыс несущественными отклонениями, - заявила Эмилия.

Отчаянное послание сестры Иона Лупана, размещенное на Facebook, вызвало большую реакцию жителей столицы, в том числе врачей. Многие жители Кишинева высказали мнение, что компетентные органы должны принять меры и начать расследование по этому случаю.

Ион Лупан родился 19 января 1952 года в селе Шестачь Шолданештского района. Он окончил медицинский колледж в бельцах и Государственный медицинский институт в Кишиневе. В 1983 году поступил на работу в Республиканскую детскую больницу «Эмилиан Коцага», где организовал отдел челюстно-лицевой хирургии.

Лупан получил докторскую степень в 1993 году, а в 2004 году стал doctor habilitat в медицине. В 2007 году с организацией отделения ортопедии и челюстно-лицевой педиатрической хирургии и педодонтики он был назначен заведующим кафедрой. С 2009 года он являлся деканом факультета стоматологии, который в 2016 году получил Международный сертификат об аккредитации от Стоматологического совета штата Калифорния, США. В 2008 году был избран членом Академии наук. Лупан был награжден медалями «Николае Тестемицану», «Дмитрий Кантемир» и дипломами правительства Республики Молдова.

Ион Лупан опубликовал более 150 научных работ, он является автором и соавтором 9 патентов, он также был основателем и редактором журнала «Стоматология» и членом редакционной коллегии ряда других специализированных журналов в Румынии и Республики Молдова.

Лупан был действующим президентом Ассоциации стоматологов в Республике Молдова и Ассоциации кранио-челюстно-лицевых хирургов, членом Ассоциации челюстно-лицевых хирургов в Европе и Ассоциации стоматологов в Европе. С 2006 года он был главным специалистом Министерства здравоохранения Республики Молдова в области стоматологии, экспертом по здравоохранению в CNEAS.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
врачбольницаназначенияошибка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое