Молдова Среда, 13 Ноября
Политика, 23.09.2019 17:32

Сейчас идет полная перезагрузка молдо-российских отношений, - Додон

Двусторонние молдо-российские отношения сегодня проходят полную перезагрузку по всем уровням.

За прошедший с предыдущего молдо-российского форума год в республике многое изменилось – сейчас идет полная перезагрузка двусторонних отношений между нашими странами. Об этом президент страны Игорь Додон заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

– У нас сейчас идет полная перезагрузка двухсторонних молдо-российских отношений. Если раньше, последние 3 года, наши двусторонние отношения держались на диалоге президентов и, частично, регионов, а средний уровень практически отсутствовал, я имею в виду правительство и парламент, то сейчас у нас по всем уровням идёт полноценная работа. Буквально на этой неделе состоялось заседание межправкомиссии – впервые за последние 3 года. Конкретные контакты наметились и на уровне правительства – я имею в виду официальный визит министра иностранных дел РМ в Москву. Я так понимаю, что в ближайшие недели премьер-министр также должна с официальным или рабочим визитом приехать в Россию. Я думаю, что все это – очень положительные сигналы, – отметил Игорь Додон.

В данной связи глава государства прокомментировал и прошедший накануне второй Молдавско-российский экономический форум. Игорь Додон обратил внимание на рекордное число участников – более 1000 человек, что как минимум в 2 раза больше, чем в прошлом году. Президент выразил уверенность в том, что прошедшее мероприятие может дать сильный импульс увеличению торгового оборота между странами уже в самом ближайшем будущем.

– У нас и так за первые 6 месяцев есть положительная динамика, очень хороший рост торговли в этом году, и это благодаря тем договоренностям, которые были на уровне президентов в прошлом году. Мы договорились и сняли таможенные пошлины по пяти товарным позициям, и за первые 6 месяцев этого года по вину у нас рост в 42%, мы возвращаемся на российский рынок. И вот те договорённости на уровне руководителей, на уровне правительств, которые сейчас начинаются, создают хорошие предпосылки для инвестиций в Республику Молдова, – добавил глава государства.

Игорь Додон также отметил, что, несмотря на то, что рынок Молдовы небольшой и сама наша страна маленькая, но у нас свободная торговля и с Западом, и с Востоком, и с Турцией. То есть, произведя товар в Молдове, его можно без таможенных пошлин поставлять как на рынки ЕврАзЭС, так и на страны Европейского Союза, и на Балканы. И с этой точки зрения Молдова является очень привлекательной.

Президент также отметил огромный туристический потенциал Молдовы, который в настоящее время практически не используется.

– В прошлом году в Молдову въехала 248 тысяч российских граждан, в том числе молдаван, получивших российское гражданство. Это очень мало. Такие страны как Армения, Грузия, принимают миллионы российских туристов. Этот потенциал мы не используем. Это отдельная стратегия, и мы очень детально её обсуждали. Поэтому я очень надеюсь, что и после этого форума, и после изменений, которые были в Молдове, россияне будут чаще приезжать к нам, – подытожил Игорь Додон.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Додонинтервьюотношенияперезагрузка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое