Молдова Воскресенье, 25 Августа
Общество, 06.09.2017 13:38

«Шантаж правительства» Молдовы вызвал громкий демарш возмущенных студентов

Члены молодежного крыла партии «Действие и солидарность» (PAS) потребовали от правительства пересмотреть постановление об обязательной работе на государство студентов бюджетных отделений ВУЗов.

Сегодня, 6 сентября, активисты на специально собранной пресс-конференции потребовали от правительства отменить постановление № 923 от 2001 года. В нем прописан механизм обязательной работы на государство в течение трех лет после окончания ВУЗа при условии обучения за счет бюджета и получения стипендии.

- Видимо, наше правительство считает, что лучший способ для того, чтобы сохранить молодежь в стране, это шантажировать их по договору, чтобы заставить идти работать на государство после окончания учебы. Правительство не ставит вопрос о том, как обеспечить условия труда, более высокую заработную плату для молодых людей, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы пойти работать в государственные учреждения, - заявил лидер молодежного отделения партии «Действие и солидарность» Дан Перчун.

В качестве примера Перчун привел выпускников медицинских ВУЗов, которые чаще всего отказываются ехать из столицы работать три года в районных больницах. При этом выпускникам приходится компенсировать государству затраты на их обучение. Перчун посчитал это неправильным. По его мнению, абитуриентов вводят в заблуждение при поступлении на бюджет: им стараются не говорить о необходимости отработки после окончания ВУЗа.

Ранее «убийственные» призывы пессимистичной Майи Санду шокировали Траяна Бэсеску. Экс-президент Румынии посоветовал ей не жаловаться на коррупцию в Молдове.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВУЗPASбюджетстудент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое