Молдова Вторник, 22 Октября
Политика, 18.02.2018 13:22

Щедрое правительство решило оплачивать из скромной казны визиты иностранных чиновников

Новая инициатива правительства - оплачивать расходы на приезд приглашенных в Молдову чиновников и делегаций - станет еще одним тяжким бременем для бюджета. 

Депутаты решили оплачивать перелет и другие транспортные расходы иностранных чиновников и делегаций, прибывший в Молдову по приглашению. До этого иностранцы оплачивали все самостоятельно. Если это в интересах государства, то расходы на визит чиновников и делегаций правительство возьмет из скромной госказны. 

Депутат от ДПМ Валентина Булига подтвердила народную мудрость, которая гласит, что чем беднее семья, тем богаче свадьба. 

- Оплачивать расходы приглашенных людей - это международная практика, и Молдова не должна быть в этом плане хуже других стран, - заявила демократ.

Депутат от ЛДПМ Юрий Цар заявил, что логично потратить миллион, чтобы получить сто миллионов. Однако у многих народных избранников подобная щедрость вызвала настороженную реакцию.
 
- Не знаю, можем ли мы позволить себе такую роскошь, - говорит депутат от ПСРМ Григорий Новак.

Опасения вызвал тот факт, что никто не смог даже предположить в какие траты для госказны выльется подобная инициатива. Депутаты также высказали опасения, что под видом иностранных чиновников молдавские структуры будут оплачивать расходы на транспорт и жилье для компаний, чьи интересы они лоббируют. То есть, будут делать успешный бизнес на государственные деньги.

В правительстве пояснили, что решение относится только к тем иностранным чиновникам и делегациям, которые приезжают в Молдову по приглашению главы государства, премьер-министра или председателя парламента. При этом они заверили, что будут оплачивать путешествие в эконом-классе.  

В министерстве финансов сообщили, что авиабилеты будут покупать по принципу государственных закупок, то есть, отдавать приоритет будут самым дешевым. У пессимистов вызвала недоумение и насмешки нарисовавшаяся картина, как приглашенный глава государства летит в Молдову в эконом-классе с другими пассажирами. 

Загадкой осталось и то, как будут оплачивать прилеты иностранных гостей на чартерных самолетах. Ранее правительство утвердило стоимость завтрака для иностранных гостей. Для президентов его цена не должна превышать 900 леев, а для членов делегации выделяется сумма до 3000 леев.  

   


Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневполитикамолдовачиновники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое