Молдова Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шнурова в Кишиневе поразило домашнее вино от Ягупова, - Маша Петрова

Лица Молдовы, 05.04.2018 14:45

О том, как проснуться в хорошем настроении и передать его большому количеству людей, корреспонденту «Блокнота Молдовы» рассказала ведущая «Русского радио» Маша Петрова.

Нестандартная радиоведущая Маша Петрова пользуется большим успехом у слушателей. Однако даже у нее были не только яркие успехи, но и фиаско. А еще она интересно общается со звездами шоу-бизнеса.

Секс-домогательства в Молдове существуют

- Маша, как вы попали на радио?

- Впервые попробовать себя в роли ведущей мне удалось на «Eldoradio», где работала редактором моя мама. У нее возникла идея создания детской передачи. Мне, единственной семилетней дочке, естественно, достался легкий, элегантный пинок под пятую точку - так я начала вести детскую передачу «Я комильфо». Спустя год в семье было решено, что важнее сосредоточиться на учебе в театральной школе. Тогда я грезила, что обязательно стану молдавской Сарой Бернар, что буду блистать на сцене, а в 11 лет уже заготовила речь на тот момент, когда мне будут вручать «Оскар». На радио я вернулась в конце 11 класса. После окончания лицея поступила в Международный независимый университет Молдовы на факультет «Журналистика и пиар». Но так как работа у меня была на первом месте, а заочное отделение на этом факультете не предусмотрено, то учебу пришлось бросить, и мой аттестат до сих пор лежит в этом учебном заведении. Поэтому надежды на диплом были похоронены.

фото1 (3).jpg

Семилетняя радиоведущая Маша Петрова и Анжелика Варум

- То есть, всё благодаря маме?

- Безусловно. Я выросла в творческой семье: мама, Елена Белоконная - диктор радио и телевидения, поэтому мое будущее было предрешено заранее. Она не только самый требовательный слушатель, но и самый худший враг, когда мне не хочется двигаться дальше. Долго играть роль Обломова не получится.

- Что делать тем, у кого есть огромное желание попасть на телевидение или радиостанцию? Это возможно сделать без связей?

- Несмотря на то, что я попала на радио «по блату», стать успешным ведущим под силу каждому. Мечтаешь работать на радио - слушай радио, звони на радио, приставай к редакторам, приноси свои идеи. Ты должен уметь любить музыку даже ту, которая тебе не нравится, иначе не сможешь искренне рассказать, какая замечательная песня, потому что слушатели всё же проницательные, они смогут подловить на лжи.

- Сейчас в мире горячо обсуждается тема сексуальных домогательств в шоу-бизнесе. Неужели это присуще и нашей маленькой стране?

- Слава богу, я этого лишена, потому что всю жизнь нахожусь в образе маленького гнома, на которого вряд ли обратят внимание в этой весовой категории. Уверена, что харассмент в Молдове существует. Но если в огромном Голливуде и России об этом молчали, то в нашей стране уж тем более не будут разглашать подробности.

фото2 (3).jpg

Евгений Янко, певец Александр Иванов и Маша Петрова

Когда собеседник начинает мямлить

- Помните свой первый эфир?

- Это был эфир передачи «Я комильфо». 1 июня мы проводили детский марафон, на котором я умудрилась виртуозно опозориться. Дети должны были разыграть сценку и продемонстрировать, как вести себя в опасной ситуации. Я настолько сценически вжилась в роль, что начала голосить на всю студию. Если учесть, что микрофоны очень чувствительны, звуковая аппаратура стала зашкаливать, а все взрослые в студии схватились за голову. Помню, как ко мне повернулась мама и строго спросила: «Марья, что это было?». Я поняла, что это фиаско.

- Сейчас вы ведете программу «Большие шишки». Как готовитесь к эфиру и выбираете тему для обсуждения?

- Вместе со всей редакционной командой мы решаем, кто у нас будет гостем программы. Это могут быть не только известные люди, но и те, кто полезен в свете каких-либо событий. Уже с вечера слегка обрисовываем силуэт гостя, пытаемся найти интересные факты о нем, чтобы понимать, как выстраивать диалог. А вообще подготовка к эфиру происходит постоянно. Неважно, просидел ты полдня в Фейсбуке или прочел Большую советскую энциклопедию. Как говорится – ни дня без строчки. Главное – получать информацию, и тогда обязательно будет чем поделиться со слушателями.

- Есть переживания, что приглашенный гость на самом деле окажется неинтересным, не эмоциональным, скучным? Как справиться с этим?

- Впервые приглашенный собеседник - это всегда бомба замедленного действия. Есть люди «старой закалки», для которых радио и СМИ вообще - по-прежнему какое-то иное измерение, и само наличие микрофона в студии приводит их в ступор, уверенный в себе собеседник начинает мямлить, запинается и тянется за шпаргалкой. Разговорить их - наша задача. Мне повезло, что в программе еще есть соведущие, в такие моменты мы объединяем все наши усилия, берем удар на себя, делая всё возможное, чтобы избежать неловкой тишины в эфире.

фото3 (3).jpg

Сергей Шнуров в гостях у «Больших шишек»

Маша, Миша, Женя – «Большие шишки»

- Расскажите о соведущих. Были моменты, когда могли поругаться после проделанной работы?

- «Женя-шишка» (Евгений Янко) – это моя любимая пуля со смещенным центром тяжести, потому что никто не знает, с каким настроением он проснется, но это лишь добавляет драйва нашему трио. «Миша-шишка» (Михаил Цуркан) – интеллигентный двигатель, он лучше всех готовится к эфиру, перелопачивает тонны информации. Какие бы не случались разногласия за пределами работы, в студии они никак не отразятся на нашем триумвирате. Ребята долгое время пытались тактично намекнуть, что в эфире я тяну одеяло на себя. Знаю, что это происходит не из-за моих амбиций, а в силу определенной гиперответственности. Со временем я поняла, что рядом со мной находятся люди, на которых можно положиться. Благодаря тому, что я научилась вовремя замолкать, конфликт был купирован.

- Вас можно не только услышать, но и увидеть. Эфир с приглашенными гостями ведется в он-лайн трансляции в Фейсбуке. Какова цель этого нововведения?

- Этого требует ХХI век. Радио и так значительно потеряло в аудитории, сейчас его слушают либо в транспорте, либо в офисе на работе. А если слушатель еще и одним глазком сможет подглядеть за нами, как в шоу «За стеклом», это дает большой приток людей.

- А на телевидении вы хотели поработать?

- В 2004 году я работала в музыкальной передаче «Pro news Кишинев» сначала редактором, а потом и в роли ведущей. Но через два года вернулась на радио, и в кадр больше не тянет. Радиовирус поражает тебя настолько, что без эфира у тебя настоящая ломка.

фото4 (3).jpg

Команда «Больших шишек»: Евгений Янко, Маша Петрова и Михаил Цуркан

Не обсуждаю политику, религию и вид человека

- О социальных сетях. Как вы относитесь к ним? Это напрасная трата времени, или всё же от них есть какая-то польза?

- Это неотъемлемая часть жизни, они помогают в поиске темы или гостя на эфир. У меня есть личные аккаунты, но я стараюсь осторожно подходить к тому, что публикую и комментирую на своих страницах. Поскольку многие ассоциируют меня с брендом «Русское радио», на мне лежит ответственность не запятнать многолетнюю репутацию станции. Я не затрагиваю темы политики, религии, вопросы внешнего вида людей. Не люблю обсуждать то, в чем я не разбираюсь, а высказывать свое мнение как единственно правильное считаю глупостью.

- Хорошие эфиры дают высокие рейтинги. Для вас, как для творческого человека, они имеют значение?

- Конечно, мы стараемся понять, что людям интересно. Никто не будет слушать «шаблонного» или скучающего ведущего, нудные постулаты или выдержки из Википедии. Слушатель хочет, чтобы было весело, нетривиально, ненавязчиво. Например, не обязательно перечислять грустным голосом название улиц, на которых перекроют воду или отключат электричество, такую новость можно подать в игровой форме, чтобы не доставлять жителям города еще большего раздражения.

- Что может раздосадовать во время программы?

- Сложно работать, когда в эфир приглашают более одного гостя. Если люди начинают говорить хором, мы понимаем, насколько слушателю трудно воспринимать разговор. Балаган хорош для телевидения, он не создан для радио.

фото5 (2).jpg

Подготовка флешмоба на концерте «Сурганова и оркестр»

Особенно понравилось общение с Наргиз 

- У вас были свои необычные истории со слушателями?

- Так как «Большие шишки» идут в прямой радиотрансляции, то произойти может всё что угодно. Но в любом случае, перед тем, как слушатель выходит в эфир, мы сначала принимаем звонок в студии, чтобы заранее понять, сможет ли он допустить какой-либо огрех. Случается, что люди успешно маскируются и всё же затрагивают недопустимые темы – это могут быть политическая агитацяи или разговор с нецензурной бранью. Но самый распространенный вариант – люди в состоянии алкогольного опьянения. Вот, например, недавно был случай: дама звонила и признавалась в любовных чувствах к своему мужу, через полчаса она же перезвонила и попросила ему посвятить песню «Пошел вон» группы «ВИА Гра». А потом спустя короткое время в хорошем настроении в кругу таких же веселых подружек просила послушать песню о начале новой жизни с намеком, что разводится и готовится к новой свадьбе.

- Как же тогда выходить из такой ситуации?

- Наша задача - всегда держать руку на пульсе, пытаться предвидеть и предотвращать подобные моменты. Открою тайну – звонки не всегда срываются по техническим причинам, как об этом думают слушатели, иногда это приходится делать ведущим намеренно.

- За всю историю существования программы кто для вас оказался самым интересным собеседником и почему?

- Надеюсь, на меня не обидятся наши соотечественники, но, отвечая на этот вопрос, вспоминаются только зарубежные артисты. Особенно понравилось общение с Наргиз и флешмобы, которые мы устраивали для нее. Например, во время исполнения песни «Мы вдвоем» певица была удивлена сюрпризом, который мы ей подготовили – между рядами концертного зала она увидела танцующих профессионалов Дмитрия Нягу и Светлану Вавилову. От восторга Наргиз не смогла допеть до конца, все наслаждались танцем. Еще врезалось в память, как на концерте «Ночных снайперов» мы запустили в зал полторы тысячи самолетиков, сделанных вручную. До сих пор, когда в эфире выходим на связь с Дианой Арбениной, она с теплотой вспоминает прием в Кишиневе.

- А какое впечатление на вас произвел скандальный Сергей Шнуров?

- Сергей Шнуров в эфире нашей передачи рассказал, что в конце 90-х Кишинёв ему запомнился клубом «Черный слон», коньяком «Белый аист», а особенно домашним молдавским вином, которым его угощал Роман Ягупов из группы «Zdob si Zdub». Кстати, фронтмен группы «Ленинград» признался, что «Евровидение» он смотрел единственный раз в жизни - в 2005 году, и послал смс в поддержку именно наших «Здубов», тогда наши соотечественники заняли шестое место. Шнуров сказал, что Ягупов должен ему три рубля за смс.

фото6 (4).jpg

Маша Петрова и Наргиз

В этом году на «Евровидении» будет жарко

- Уже через месяц состоится финал популярного конкурса «Евровидение». На ваш взгляд, победа «DoReDos» в национальном отборе была заслуженной?

- На отборочных этапах в Молдове я не просто болею за определенного артиста, я работаю в качестве промоутера. В этом году наша команда представляла дуэт Ильи Сорочан и Даши DaGro. Несмотря на то, что мои подопечные не выиграли, была рада, что в Португалии нашу страну представит группа «DoReDos», мы с ребятами дружим. На самом деле, у них не было конкурентов, выступление этого трио действительно достойно всех похвал за что, в том числе стоит благодарить их продюсера Дмитрия Сергеева. И мне обидно, что после оглашения результатов шли разговоры о том, якобы победу артисты заслужили только благодаря поддержке Филиппа Киркорова. Наши люди умеют виртуозно принизить достоинства уже слаженного талантливого коллектива. Зато сейчас именно благодаря Филиппу Бедросовичу у ребят появилась возможность выступать в рамках Балтийского тура, и тысячи людей за рубежом узнали о нашей Молдове.

- За какую страну, кроме нашей, будете болеть в конкурсе?

- В принципе, в этом году много достойных песен, которые сохранятся в плейлисте. Мне очень нравится представитель Беларуси – Никита Алексеев, порадовали музыкальные номера Дании и Израиля. В общем, в мае в Лиссабоне будет интересно и жарко.

фото7 (2).jpg

Группа «DoReDos» в гостях у «Больших шишек»

Сердце открыто для новых любовных приключений

- Вы очень забавная, веселая в эфире. Случаются ли моменты грусти?

- Да, конечно, и об этом первыми всегда узнают соседские коты – громкая, тяжелая музыка с присутствием гитарной и барабанной линией помогает выйти из депрессии. Я могу грустить банально из-за фильма или серьезно расстроиться из-за трагедии, связанной с человеческой болью, это может сильно удручать.

- Вы выросли в творческой семье. Расскажите, как уживаются два креативных человека?

- Мама предлагает завести блог «Мне 30 лет, и я живу с мамой». Хочу признаться, что это очень удобно: вопросы быта мама решает быстрее и качественнее, только она сможет принять всех тех животных, которых я постоянно норовлю принести домой. Это единственный человек, который выслушает и не испугается моих вспышек агрессии. Мама всегда знает, где я и с кем, также она всегда ставит меня в известность о своих планах.

- Не напрягала ли ваших возлюбленных такая тесная связь с мамой?

- Всех моих избранников я всегда ставила в известность, что мама занимает неотъемлемую часть в жизни. Если человек не понимает уровень твоих отношений с близкими людьми, то нам не по пути.

- Как обстоят дела на личном фронте?

- Белое платье, кольцо и медведи на капоте машины – не мое. Я не считаю, что после свадьбы что-то кардинально изменится. Мне должно быть с человеком уютно смеяться, плакать, сопеть. Сейчас важнее цели, работа, карьера. Но для новых любовных приключений мое сердце открыто.

мама.jpg

Маша Петрова и ее мама Елена Белоконная

К Пасхе заляпываю всё вокруг краской для яиц

- Чего не хватает Маше Петровой?

- Денег, они постоянно куда-то исчезают. В отличие от мамы, я не умею их копить и откладывать. Обожаю тратить зарплату на подарки, покупку билетов в театр или на концерт. Часть денег уходит на содержание животных.

- Любовь к братьям нашим меньшим у вас заложена в генах?

- У меня достаточно натянутые отношения с защитниками животных. Я не люблю беспощадные, громадные посты в Интернете, которые призывают о срочном сборе денежных средств на то, чтобы «собирать» кошку или собаку по частям, что можно отсутствие лап заменить железной тележкой. А вы спросили животное, хочет ли оно жить с этим железным приспособлением? На мой взгляд, в подобных случаях животное гуманнее усыпить. Это не говорит о том, что я не люблю животных, у нас дома собака Соня, а еще двое котов - Кас и Дарси. В своей добродетельности важно не переходить грани разумного.

- Судя по фото в соцсетях, вы любите эксперименты, риск, эпатаж. Расскажите о самом безумном эксперименте в своей жизни.

- Если вы имеете в виду мое недавнее окрашивание волос в желто-зеленые цвета, то это не единственные яркие оттенки на моей голове, - до этого они были белыми, черными, серыми, фиолетовыми, красными, оранжевыми. Через такую разноцветную челку очень приятно смотреть на мир, особенно, когда вокруг всё серое, грязное и скучное. Самый первый эксперимент одобрила сама мама, она лично изменила мой цвет волос для детского рекламного ролика. А в 8 классе я перекрасилась в яркий красный цвет в надежде на то, что меня не заставят в очередной раз на школьной линейке играть роль богини знаний. Но мой протест не имел успешного завершения, так как учитель нашел выход из ситуации – я выступила с повязанным на голове тюрбаном. Несмотря на эксперименты с волосами, на заплыв с акулами не соглашусь, экстрим – не мое, но одобряю это качество в других.

- Грядет светлый праздник Пасхи. Как планируете его отпраздновать?

- Каких бы религиозных взглядов я не придерживалась, Пасха для меня - семейный праздник. Я даже прикладываю для этого какие-то усилия на кухне, например, усердно заляпываю всё вокруг краской для яиц. Это будут тихие, домашние выходные. Возможно, уедем за город к моей близкой подруге. Естественно, все наши животные тоже поедут с нами.

фото9 (3).jpg

Маша Петрова и ее очередной эксперимент с ярким цветом волос

                                                                                       Беседовала Татьяна Меделян

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: О них говорят в Молдове  
лица молдовыМаша Петроварусское радиошнуров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое