Молдова Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шпионку из Молдовы обвинили в передаче иностранным спецслужбам данных об энергопоставках Москвы

Общество, 25.06.2018 11:26

Уроженку Молдовы Карину Цуркан, задержанную в Москве, обвинили в выдаче тайной информации кураторам из иностранных спецслужб.

Шпионскую деятельность брюнетки из Молдовы выявили сотрудники службы внешней разведки России. Члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан обвинили в передаче иностранным спецслужбам сведений о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса.

По версии следствия, 43-летняя женщина передавала собранные материалы – итоги переговоров и подробные схемы - Румынии, спецслужбы которой, в свою очередь, сотрудничают с ЦРУ. Оперативная разработка Цуркан шла больше года. Она осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Первичная информация пришла по линии службы внешней разведки. Активная стадия операции пришлась на апрель-май.

Служба внешней разведки выяснила, что кто-то сливает важную информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто работает с Россией в Крыму, а также на Украине - в ДНР и ЛНР. В данных содержалась информация, кому Россия поставляет энергию, с кем идут переговоры, кто сотрудничает, кто отказывается. В сведениях подробно описывались используемые схемы для поставок электричества, а также разбор возникающих проблем. Стало ясно, что такие сведения мог собрать только топ-менеджер энергетического гиганта.   

Когда Украина в 2014 году пригрозила отключить Крым от электроэнергии, «дочка» «Интер РАО» - ООО «ЦОР» - организовала поставки электроэнергии на Украину, а та, в свою очередь, - в Крым. Организацией занималась Цуркан, которая знала все контакты и схемы.

После присоединения Крыма России пришлось договариваться с Украиной о новой схеме поставок электроэнергии на полуостров, который тогда почти не имел собственной генерации. Примечательно что «ЦОР» был создан практически одновременно с этим - в апреле 2014 года. «ЦОР» стал покупать электроэнергию у Украины через «ДТЭК Крымэнерго» Рината Ахметова и поставлять в Крым.

На 2015 год страны заключили контракт на поставку 1,5 ГВт. «ЦОР» поставлял электричество на Украину по 2,4 руб./кВт·ч​, а потом покупал у Украины для Крыма по 2,99 руб./кВт·ч​. В ноябре 2015 года украинские радикалы подорвали опоры ЛЭП, по которым шло электричество в Крым. Спустя неделю была запущена первая российская нитка энергомоста в Крым. В мае 2018 года «ЦОР» прекратил свое существование.

Уроженку Молдовы Карину Цуркан задержали 14 июня. Лефортовский суд вынес решение об ее аресте по делу о шпионаже. От гражданства Молдовы Цуркан отказалась в 2016 году она получила российское гражданство. Позже своей гражданкой Карину Цуркан ​признала Румыния. По словам главы МИД республики Теодора Мелешкана, у арестованной «несколько паспортов». 

Цуркан уже дала показания на еще трех чиновников из Минэнерго, с которыми общалась на тему поставок электроэнергии в Крым и на Донбасс. В случае, если вина Цуркан подтвердится, ей грозит до 20 лет за передачу секретных данных третьим лицам.

Цуркан окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP. Она начала делать успешную карьеру в молдавском представительстве российской энергетической компании, а затем возглавила дивизион «Интер РАО» «Молдова, Украина, Румыния». В 2012 году Цуркан вошла в состав правления компании. Тогда же стала собственником 0,0354% акций «Интер РАО».

Новости на Блoкнoт-Молдова
цурканшпионкафбрцруразведка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое