Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 08.04.2019 09:51

Штрафы за игры с лазерными указками в аэропорту увеличат до огромных сумм

В Молдове ужесточат наказание за игры с лазерными указками при посадках и взлетах самолетов штрафом до 9 000 леев.

В 2018 году было зарегистрировано 40 случаев, когда неизвестные лица ослепляли пилотов молдавских и иностранных рейсов, при заходе на посадку.

Служба безопасности аэропорта и сотрудники полиции смогли найти виновников этих опасны игр – ими оказались дети, проживающие в пригороде в непосредственной близости от аэропорта.

- Дети, замечая самолет, просто играют. Были случаи, когда мы находили этих детей, и они не понимали угрозы, - сказал глава Службы безопасности полетов Дан Стратан.

Лазерные указки можно найти в свободной продаже в отделах игрушек в магазинах или на рынке. Радиус действия может достигать и 8 км, что представляет серьезную опасность для пилота на момент посадки и пассажиров самолета.

Сейчас штраф за «лазерные игры с самолетом» составляют 900 леев, но по инициативе сотрудников аэропорта, его могут увеличить в ближайшее время до 9 000 леев, передает AVA.

- Мы уже выдвинули законодательную инициативу об ужесточении наказания. Есть страны, где за это предусмотрено до 25 лет тюрьмы. Это действительно очень серьезно, - добавил Дан Стратан.

В Нью-Йорке в 2016 году наземные службы были вынуждены перенаправить британский самолет с 300 пассажирами на борту в другой аэропорт из-за массовой атаки лазерных указок на кабину пилота.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лазеруказкаиграсамолетаэропортбезопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое