Молдова Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сильнейший кризис вынудил спасать румынские отели с помощью «опрятных и любезных» молдаван

Экономика, 26.06.2018 11:24

Дефицит персонала в отелях и ресторанах на черноморском побережье Румынии заставил бизнесменов искать работников за рубежом.

Гостиничный сектор Румынии столкнулся в 2018 году с самым большим дефицитом кадров за 20 лет. Местные жители отказываются работать за предлагаемую зарплату.

Решить проблему помогают только кадры из зарубежья. Наибольший приток иностранных сотрудников был зафиксирован из Молдовы. Владельцы гостиниц и отелей называют молдаван людьми, которые готовы работать за низкую зарплату. Помимо граждан Молдовы поставщиками кадров для ресторанно-гостиничного сектора Румынии стали Непал и Филиппины.

- Мы обращаемся к иностранному рабочему персоналу, даже если это предполагает дополнительные расходы. Республика Молдова находится на первом месте, может быть, и потому, что она ближе к нам, потому что граждане этой страны хотят работать в Румынии, - рассказала операционный директор гостиницы Роксана Тайсс.

Средняя зарплата для уроженца Молдовы в румынской гостинице составляет 2,5 тысячи леев. Некоторые из работодателей предлагают своим сотрудникам двухразовое питание и бесплатное проживание.

- Они трудолюбивые, пунктуальные, скромные, опрятные, любезные по отношению к клиентам. Мне они очень нравятся. Если бы я мог, я бы нанимал только сотрудников из Молдовы, -  рассказал владелец ресторана в районе Констанцы.

По оценкам владельцев отелей и ресторанов, в сфере услуг остаются незанятыми около 3 тысяч вакансий. Их предполагается заполнить предпочтительно гражданами Молдовы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Румынияработаотелимолдаване
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое