Молдова Вторник, 18 Декабря
Экономика, 28.09.2018 09:26

«Сильно обветшавшему Кишиневу срочно необходим капитальный ремонт»: российские архитекторы

Жилой фонд и инфраструктура Кишинева устарели, городу срочно требуются масштабные ремонтные работы.

К такому выводу пришли российские архитекторы и эксперты, принявшие участие в дискуссии «Комфортная городская среда – Умный город» в рамках Молдо-российского экономического форума. Специалисты отметили, что для преобразования города в место, удобное для жизни, требуются политическая воля, деньги и грамотно составленное техническое задание.

- Вы хотите получить все рецепты получения комфортной жизни от главного архитектора города! Это неправильно, так не бывает. Архитектура - это только инструмент, который находит решения, и эти решения воплощаются. Для того, чтобы составить реальный план развития города, одной архитектуры мало. Здесь нужна еще политическая воля, - раз. Деньги, - два. И толковое техническое задание. Потому что комфортная жизнь - это не только когда красиво. Это когда еще есть возможность детей учить, работать, коммуницировать между собой, когда есть еще куча проблем, которые сегодня решают врукопашную, - пояснил архитектор, председатель комитета по информационным технологиям Московского регионального отделения «Деловая Россия» Никита Северинов.

Он отметил, что Кишинев сильно обветшал, поэтому требуется массовый ремонт жилищного фонда. Но простое латание дорог и покраска домов не выведут город на новый уровень развития. По словам эксперта, большинство лифтов в жилых домах Кишинева – российского производства, которые нуждаются в замене, так как отработали более чем 30-летний срок. 

- Есть такое понятие: комплексное развитие территории. Надо рассматривать не только город, а город с прилегающими территориями. Нужно понимать, как организовать жизнь города, потому что город – это живой организм, который включает в себя кучу систем, в том числе, социальную системы, образовательные, природоохранные и многое другое, - рассказал Северинов.

В качестве образцов для подражания архитектор привел примеры Москвы, Парижа, Варшавы и нескольких городов Таиланда. Реконструкция столицы Молдовы будет успешной только при условии грамотного взаимодействия с местным бизнес-сообществом.

- Мы сейчас пытаемся нащупать принципиальные моменты, которые позволят сформировать и задачи, и возможности их реализации. Потому что мечтать можно, но толку от этого не много. Нужно находить нормальные организационные решения, и это задача, в том числе, и нас с вами как бизнес-сообщества, и, прежде всего, тех органов управления, которые мы с вами избираем, содержим, формируем, - высказал мнение россиянин.

Новости на Блoкнoт-Молдова
архитекторКишиневреконструкциябизнес
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое