Молдова Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Силовую операцию в Одессе с размораживанием приднестровского конфликта задумал Порошенко, - эксперт

Общество, 09.06.2018 09:11

Киев собирается совершить силовую операцию в Одессе, в том числе за счет размораживания конфликта в Приднестровье, заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Обострение ситуации на востоке Украине всколыхнуло жителей других регионов страны. Многие украинцы высказывают возмущение попытками командования армии отбить у ополчения некоторые населенные пункты в Донбассе. Вследствие открытых боевых действий ежедневно количество убитых и раненых возрастает.

По словам директора Международного института новейших государств, степень недовольства жителей Одессы политикой Киева очень высокая, но при этом «они запуганы обилием националистов, которых туда завезли пачками».

- Чем это кончится - неизвестно, но на всякий случай власти в Киеве уже придумывают комбинации силовых мер, - рассказал Мартынов в интервью РИА Новости.

Он отметил, что украинская власть может попытаться создать еще одну горячую точку.

- По соседству с Одесской областью находится Приднестровье, у них общая граница, - подчеркнул директор Международного института новейших государств. - Мне представляется, что именно через размораживание приднестровского конфликта всё может быть реализовано сегодняшними украинскими властями. Также в Приднестровье находится ограниченная группа российских войск, российские миротворцы, и естественно, что в таком случае Россия не сможет остаться в стороне.

По его оценке, риск размораживания приднестровского конфликта Петром Порошенко достаточно велик.

- Насколько мне известно, это один из планов, который вынашивается в Киеве властями и их кураторами в Вашингтоне, - добавил Алексей Мартынов.

В последнее время обстановка в Одессе стала всё более тревожной. Недавно неизвестные напали на лидера местного «Автомайдана» Виталия Устименко, ранив его ножом. В мае было совершено нападение на экс-главу одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко, он был госпитализирован. Затем этот радикал убил мужчину. А 2 июня массовую драку с «газовой атакой» полицейских устроили сторонники Юлии Тимошенко из-за выборов в Одесской области.

В связи с этим депутаты Верховной Рады обратились к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову с просьбой созвать заседание СНБО по ситуации в Одессе. Об этом сообщил депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко, заявивший, что «мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс».

В переговорах по Приднестровью участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в формате «5+2» прошел в Вене в ноябре 2017 года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
порошенкоодессавойнаприднестровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое